Новорожденные особенно чувствительны к климату, поэтому стоит знать, что влажность воздуха в детской играет не последнюю роль для комфорта и здоровья ребенка. Кандидат медицинских наук, врач-педиатр Евгений Комаровский рассказал родителям, какие параметры воздуха стоит поддерживать в помещении, где находятся дети.

Об этом знаменитый педиатр написал на своей странице в Instagram.

Так Комаровский отмечает, что при открывании форточки воздух становится сухим. Так какой из двух зол выбрать: теплый, но влажный воздух, потому что работает увлажнитель постоянно, или же прохладный, но сухой, потому что проветриваем.

Что важнее в комнате ребенка: температура 18-20 С или влажность 60%? Измерить уровень влажности в любом помещении можно с помощью прибора — гигрометра. Влажность воздуха влияет на дыхательные пути, работу мозга, состояние кожи и оболочки глаз.

"Если действительно надо выбирать, то я вам все-таки настоятельно советую форточку открывать, если другими способами увлажнить и обеспечить низкую температуру невозможно. При ситуации, когда в комнате будет 18-20 С, теплая одежда – поддерживать здоровье ребенка намного легче, однозначно. Поэтому, если уж выбираем из двух зол, то прохладный и сухой лучше, чем теплый и влажный", - подчеркнул Комаровский.

View this post on Instagram

Вопрос: ⠀ Знаю, что при открывании форточки воздух высушивается. Так какой из двух зол выбрать: теплый, но влажный воздух, потому что работает увлажнитель постоянно, или же прохладный, но сухой, потому что проветриваем? Что важнее в комнате ребенка: температура 18-20 С или влажность 60%? ⠀ Ответ: ⠀ Если действительно надо выбирать, то я вам все-таки настоятельно советую форточку открывать, если другими способами увлажнить и обеспечить низкую температуру невозможно. При ситуации, когда в комнате будет 18-20 С, теплая одежда – поддерживать здоровье ребенка намного легче, однозначно. Поэтому, если уж выбираем из двух зол, то прохладный и сухой лучше, чем теплый и влажный. ⠀ #докторкомаровский #видеоЕОК #шдк #школадокторакомаровского #влажность #температура

A post shared by Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy) on

Отметим, по мнению многих педиатров, оптимальный показатель влажности воздуха в детской комнате — 50-60%. Норма влажности для ребенка не отличается зимой и летом. Важно помнить, что указанные показатели влажности воздуха приемлемы при постоянно поддерживаемой средней температуре 22-24º С.

Ранее Нyser информировали, что доктор Комаровский развенчал очередной миф относительно использования лекарств. Педиатр Украины считает, что использование мази Вишневского опасно для здоровья ребенка.

Напоминаем, 28 июля во многих странах проводится Всемирный день борьбы с гепатитом. Официальный статус этот день получил в 2011 году, когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла его в свой календарь. По этому поводу известный украинский врач-педиатр Евгений Комаровский решил дать совет всем украинцам и рассказать больше о коварном недуге.

Также, Евгений Комаровский разместил на своей страничке в соцсети Инстаграм очередные советы родителям. На этот раз теле-доктор рассказал можно ли использовать детям до года спреи для промывания носа вместо капель.

Подписывайтесь на наш Twitter.

Популярные статьи сейчас

Волочкова беременна от Шатунова. Уже призналась: "У нас - тройня"

Самая первая Таврия: в сети показали уникальный экземпляр. Ferrari использовала эту разработку. Фото

«Прячь ласты, ты самцов отпугиваешь»: поклонники разнесли фото Анастасии Волочковой, на котором балерина засветила шикарный подарок от любимого

И шпагат изящнее, и бюст пышнее: Регина Тодоренко утерла нос Волочковой

Показать еще