Череду августовских Спасов откроет Медовый, он же Маковый, или Спас на воде.  На этот же день приходится и начало Успенского поста, который продлится до 27 августа.  Этот праздник — непереходящий, то есть приходится каждый год на одну и ту же дату.

Медовый Спас или Маковея
Медовый Спас или Маковея

Так, в среду, 14 августа, православные христиане будут отмечать Медовый Спас, в народе - Маковея, которое произошло от имени семи мучеников Ветхого Завета. В этот день в храмах освящают воду и мед в знак благодарности Богу за новый урожай, а также букет-оберег – маковейчик.

В композиции такого букета обязательно должны быть несколько головок спелого мака, которые дополняют калиной, символизирующей девичье счастье, овсом, который олицетворяет достаток и богатый урожай, подсолнечником, что дарит солнце и тепло, и даже полынью – защитником от нечисти, а также традиционными осенними цветами – астрами, георгинами, гвоздиками.

Еще в этот день верующие освящают мед. Полезной вкуснятиной от пчел щедро угощаются, а для гостей готовят пироги, вареники, пряники, а также шулики – печеные коржи, которые ломают и заливают медом и растертым маком.

Часто в селах заранее договаривались со священниками и освящали на Маковея колодцы.

Согласно традиции в праздник следует помочь нуждающимся: сиротам, вдовам, пенсионерам или просто одиноким людям.  А крещение ребенка 14 августа сулит крепкое здоровье младенцу.

По церковному календарю этот день называется Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня. Согласно преданию, когда-то в Константинополе бушевала страшная эпидемия. И якобы именно в этот день из храма Святой Софии вынесли частицу креста, на котором был распят Иисус, чтобы ей освятить воду в водоемах. И именно после этого эпидемия в городе закончилась.

На Первый Спас принято ходить в церковь и молиться. Считается, что именно тогда отпускаются все женские грехи.

В этот день, как и в другие религиозные праздники, лучше провести день спокойно. Нельзя проводить полевые работы либо другие физические изнуряющие занятия. Уборку в доме лучше сделать накануне.

Во время Медового Спаса нельзя злиться и ссориться. Считается, что в этот день все негативные пожелания в адрес других людей вернутся сторицей. Также не стоит шуметь или кричать: предки верили, что от этого пчелы могут испугаться и ужалить пасечника и перестать носить мед.

Напомним, 14 августа начинается Спасовка - один из строгих постов, который приравнивается к предпасхальному. Голодать в течение него не стоит, а вот строгие ограничения в мясе и яйцах приветствуются. Рыбу едят только 19 августа - в день Преображения Господня. Пост назван Успенским в честь Успения пресвятой Богородицы, который выпадает на 28 августа. 

Популярные статьи сейчас

Закрывали глаза детям: MARUV без предупреждения устроила слишком жаркое шоу. Показала даж то, чего не просили

Модель Эмили Ратаковски в новой фотосессии показала всю себя. Смелая девушка!

Татьяна Денисова показала первые снимки после инсульта. Жалко девушку до слез

Устроил истерику и стал любимцем сети! Кот приревновал хозяина к котенку

Показать еще

Ранее сообщалось, что малыш во время крещения заставил смеяться всю церковь. Интересное событие с обряда крещения произошло в Грузии.

Также Hyser писал, что названа причина почему православных девушек обязывают покрывать голову при входе в храм.