Литва намерена отказаться от использования в мобильных устройствах обычных SIM-карт. Об этой инициативе литовских властей сообщает издание УНИАН.

Вместо привычных «симок» в Литве предлагают начать использовать встроенный модуль идентификации абонента eSIM (embedded SIM). Это такая электронная сим-карта.

Это новшество в правительстве республики поясняют так: "Новая технология позволит отказаться от традиционных SIM-карт, а пользователям будет проще сменить оператора, поставщика услуг мобильной связи".

Министр коммуникации и транспорта Паулюс Мартинкус заметил, что если отказаться от традиционных SIM-карт, то можно сэкономить ресурсы, необходимые для их производства и утилизации. Плюс к тому же, увеличилась бы конкуренция среди поставщиков услуг связи.

Сим-карты теперь не нужны

По сведениям Ассоциации GSM, которая представляет интересы операторов мобильной связи по всему миру, в Литве число активных SIM-карт уже превышает число жителей страны. По данным литовской службы регулирования связи, в первом полугодии 2019 года в этой стране активными были почти 4,5 млн. сим-карт.

Что касается анонсированного новшества, то новые мобильные устройства – телефоны, умные часы, интеллектуальные системы учета, сенсоры и пульты уже располагают установленной производителем микросхемой, которая может выполнять функцию SIM-карты. Для того, чтобы она подключилась к сети ее нужно активировать дистанционно.

На данный момент eSIM наряду с обычными «симками» можно использовать в таких европейских странах как Австрия, Эстония, Италия, Испания, Великобритания, Франция, Финляндия, Швеция, Германия.  

Когда такое же решение примут власти Украины, вопрос? Может быть это произойдет в рамках объявленной президентом Зеленским диджитализации?

Ранее Hyser писал, что новый iPad Pro получит уникальную камеру и не одну

Hyser также информировал о том, что жители США получили возможность оформить фирменную кредитку Apple Card

Подписывайтесь на наш Twitter