Северный Ледовитый океан – это самый маленький и самый холодный океан нашей планеты. На протяжении года над океаном царят арктические воздушные массы. Большая часть солнечной энергии отбивается льдом. Сейчас районы этого океана активно меняются под действием глобального потепления.

Так гидрографы Северного флота установили, что на этой территории начали исчезать острова. Недавно пропал Перламутровый в составе Земли Франца-Иосифа.

О гидрографической деятельности СФ на брифинге, посвященном итогам деятельности флота в уходящем году, рассказал командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов.

Известно, что Николай Евменов осуществляет командование Северным флотом РФ. Он смог обнаружить таинственное исчезновение во время проведения гидрографических исследований.

Целью экспедиций было составление более точной карты местности. Адмирал и его команда в ходе научной работы смогли представить информацию о 12 островах, 14 мысах и одном проливе.

Перламутровый — остров архипелага Земля Франца-Иосифа. Административно относился к Приморскому району Архангельской области России.

Находился в восточной части архипелага у юго-западного побережья острова Греэм-Белл на расстоянии менее 200 метров от него. Имел круглую форму диаметром около 1,5 километра. Был полностью покрыт льдом. Высота острова составляла от 8 метров на юге до 22 метров в центральной части.

Результатом становится активное повышение уровня моря, а также таяние ледников и участков вечной мерзлоты. Это, в свою очередь, приводит к исчезновению участков суши.

По данным специалистов, скорость береговой эрозии ледового комплекса на мысах достигает 20-30 метров за лето.

Особенно большая скорость эрозии наблюдается в Восточно-Сибирском море и море Лаптевых - окраинных морях Северного Ледовитого океана.

Небольшие острова – такие как Васильевский или Семеновский, исчезли еще несколько десятилетий назад, и этот процесс продолжается.

Отметим, Северный Ледовитый океан наименее изученный из всех остальных; зимой почти вся его поверхность покрыта дрейфующими льдами, часто встречаются айсберги, дрейфующие до 6-ти и более лет.

Ранее Нyser информировали, что фотографы со всего мира поделились редкими кадрами, которые напоминают о нескончаемой борьбе природы и человеческой цивилизации. Фотограф показал уникальные кадры, на которых природа победила цивилизацию.

Популярные статьи сейчас

Брэд Питт нашел новую половинку: как две капли похожа на Анджелину Джоли. Смотрите сами (фото)

Поражает цель на расстоянии 100 километров: в США показали испытания новой скорострельной гаубицы (фото)

Мудрые китайцы рассказали о простом средстве от дикого похмелья. Попробуйте на выходных

Наташа Королева бросила своего Тарзана. Теперь нашла другого. Говорит, что "красаФФФчик"

Показать еще

Напоминаем, Гренландия установила рекорд по таянию ледников: 12,5 млрд тонн льда за день и это абсолютный рекорд скорости таяния за всю историю наблюдений. Согласно данным со спутников явление охватило 60% территории Гренландии. Такой объем, по мнению специалистов, может сказаться на течениях, а значит и на климате, морской флоре, фауне.

Также, ученые установили, что уровень радиации некоторых частей нашей планеты намного выше, чем на территории Чернобыля. В Тихом океане нашли самое опасное место для пребывания живых организмов.

Подписывайтесь на наш Twitter.