В современном обществе проблема одиночества довольно серьезна. Плохое психологическое состояние влечет за собой нарушения сна и аппетита, ухудшает когнитивные способности и даже физическое самочувствие.

Одиночество
Одиночество

Так, в США начали работу над созданием уникального лекарства – таблеток от одиночества. В их основе – гормон прегненолон, ослабляющий влияние тревожности и социального стресса, а также благотворно влияющий на зоны мозга, ответственные за эмоции, сообщает портал iod.media

Ведущий нейробиолог из лаборатории сказал, что суть таблеток заключается в том, чтобы человек смог видеть вещи такими, какими они есть и не бояться этого.

Известно, что над созданием лекарства работает доктор медицинских наук Стефани Касиоппо (Stephanie Cacioppo). Она преподает в Медицинской школе Притцкера при Университете Чикаго и не понаслышке знает, что такое одиночество, — в прошлом году Стефани потеряла мужа.

"Он был любовью всей моей жизни, — рассказывает Касиоппо. — Когда его не стало, я доводила себя до изнеможения пробежками, но боль в легких и суставах не могла сравниваться с болью от потери любимого человека".

Кстати, одиночество не обязательно означает изоляцию и отсутствие друзей. Скорее это несоответствие между желаемым и действительным уровнем социальной активности

Группа сотрудников университета Чикаго уже выявила истоки этого чувства.

Оказывается, в головном мозге происходят определенные химические реакции, которые побуждают людей общаться с себе подобными. Но иногда они блокируются чувствами тревоги и опасности. В таком случае человек перестает стремиться к социализации, хотя по-прежнему в ней нуждается.

Ученые даже провели уже эксперимент с группой взрослых добровольцев, которым прописали регулярный прием вещества. В результате ощущение одиночества у них действительно ослабевало.

Авторы исследования отмечают – они стремятся не повысить коммуникабельность искусственным путем (как, например, под влиянием спиртного), а подавить чувство тревоги и боязнь социальных контактов. Некоторые люди испытывают сильный дискомфорт, если им нужно с кем-то познакомиться или завязать разговор. Новый препарат может помочь им снять психологические "блоки".

Популярные статьи сейчас

В сети всплыли снимки Наргиз 10 лет назад: с пышной шевелюрой и без тату. Была такой милой!

Она им вытиралась? Волочкова похвасталась своим "подгулявшим" котом. Фото

Шатает, как фонарный столб: в сети появилось видео Волочковой, которая еле стоит на ногах

Настя Каменских избавилась от игривых кудряшек: теперь она уже не та…

Показать еще

Отметим, что в современном обществе данная проблема стоит весьма остро. Социологические опросы показывают, что почти три четверти жителей США испытывают чувство одиночества, вот только одни лишь временами, а другие – постоянно.

Когда таблетка от одиночества появится на прилавках аптек, пока не сообщается. Неясно и то, сможет ли она заменить общение с друзьями и близкими, или будет просто подавлять симптомы одиночества.

Ранее сообщалось о признаках, по которым можно понять, что мужчина собрался разводиться. Один из них современный, а именно чрезмерная увлеченность социальными сетями. Скорее всего, за этим кроется одиночество супруга и посредством сети он старается найти поддержку и развлечения на стороне.

Также Hyser писал, почему нужно научиться прощать. 

Подписывайтесь на наш Twitter.