На полотне "Мадонна в скалах" кисти гениального Леонардо Да Винчи, которое хранится в Национальной галерее Лондона в Британии, нашли скрытый от посторонних глаз эскиз.

Картина прошла несколько тщательных анализов, результаты которых показали изначальную версию картины, как ее задумывл художник, и даже нашли отпечатки самого крупнейшего представителя искусства эпохи Высокого Возрождения, передает Ньюсван.

На картине, которая изначально писалась великим художником для капеллы в церкви Сан Франческо Гранде в Милане, изображена стоящая на коленях Дева Мария, которая покровительственно поклала руку на голову Иоанна Крестителя. Также справа ангел придерживает младенца Иисуса, который поднял руку в жесте благословения.

При рентгенофлуоресцентном анализе специалисты согли рассмотреть скрытый эскиз картины, потому что в составе краски был цинк, который также проявляется при инфракрасной и гиперспектральной визуализации.

Мадонна в скалах

Мадонна в скалах. Эскиз

Напомним, ученые раскрыли тайну гениальности Леонардо да Винчи, который, по их мнению, страдал от редкой особенности развития головного мозга, будучи амбидекстером.

Реставраторы из Opificio delle Pietre Dure обнаружили, что часть надписей на рисунке, сделанном карандашом и чернилами, были сделаны, как в классическом направлении – слева на право, так и в зеркальном. То есть эту надпись можно было прочитать, поднеся к ней зеркало.

Гравюра изображает берег реки Арно, на котором стоит замок Монтелупо. На рисунке рукой автора проставлена дата – 5 августа 1473 года. Специалисты сравнили надписи, которые да Винчи сделал на лицевой и обратной стороне рисунка. Одну из надписей он сделал в зеркальном отражении, а вторую в классическом.

Эксперты выяснили, что обе надписи были сделаны одним человеком, но разными руками. Ученые сделали вывод, что да Винчи писал обеими руками одинаково уверенно, то есть этот способ письма он освоил в раннем детстве.

Ранее Hyser писал о том, что искусствоведы назвали автора "Обнаженной Моны Лизы".

После тщательных исследований арт-эксперты из Центра исследований и реставрации Франции (C2RMF) определили, что рисунок углем известный как Монна Ванна или Обнаженная Мона Лиза был нарисован в студии Леонардо да Винчи и, возможно, он является работой самого мастера.

Известно, что работа с 1862 года хранится в Музее Конде в Шантийи близ Парижа и все это время считался работой другого художника. Однако после серии экспертиз, проведенных сотрудниками Лувра, появились основания полагать, что к рисунку приложил руку и сам да Винчи.

Популярные статьи сейчас

"Совсем из ума выжил": Николай Басков выставил себя на посмешище, нарядившись тигром. Фото

Тряхнула стариной! Наташа Королева в откровенном мини показала стройные ноги и упругие бедра

Назван самый опасный свежевыжатый сок

«Синюшный бройлер»: Анастасия Волочкова широко раздвинула ноги и показала причинное место. Фанаты не оценили. Фото

Показать еще