Теплая, но нежаркая погода вызывает желание больше времени проводить на природе. Многие люди весной и осенью планируют начать бегать по утрам или перед сном. Как правильно бегать, рассказали врачи-специалисты.

Как правильно бегать
Как правильно бегать

Руководитель ортопедо-травматологического направления ММ "Добробут" Василий Шмагой рассказал сайту 24 Здоровье, как правильно бегать и с чего начать тренировку.

Специалист отмечает, что не стоит резко начинать бегать по десятку километров в день. Для начала стоит понять уровень своей физической подготовки. Поскольку резкий старт занятий и большая нагрузка могут принести не пользу, а вред для организма.

Сначала нужно дать нагрузку на мышцы и суставы, но без значительной осевой нагрузки. Это можно сделать двумя способами: позаниматься на велотренажере (или поездить на велосипеде) и потом перейти на орбитрек. На орбитреке вы не отрываете ног от поверхности, в результате нет эффекта удара по суставу.

Если есть вредные привычки (например, курение), то тренировки на велотренажере и орбитреке подготовят легкие и сердце к нагрузке, ведь они тоже задействованы во время пробежки, как и мышцы / суставы.

Только через 1-2 недели, когда такие тренировки войдут в привычку, можно выходить на беговую дорожку или бегать на стадионе.

Василий Шмагой советует перед каждой тренировкой делать разминку, чтобы разогреть мышцы. Если во время бега вы почувствовали сильное напряжение или усталость, можно перейти на шаг. Чередуйте шаг и бег, тогда организм постепенно адаптируется к нагрузкам.

После бега нельзя резко прекращать двигаться. Нужно снова дать нагрузку, но уже на другую группу мышц, сделав упражнения для рук, пресса и спины. Так вы восстановите дыхание и кровообращение.

Советы специалиста:

1. Начинать бег нужно на твердой поверхности. Если она мягкая (песок, земля, трава), тогда приходится стабилизировать ее с помощью голеностопного сустава, что приводит к дополнительной нагрузке.

2. Выбирайте обувь на толстой подошве – если вы бегаете по твердой поверхности. И обувь на тонкой подошве – если поверхность мягкая.

3. Не бегайте по пересеченной местности. Из-за неровности поверхности появляется дополнительная нагрузка на голеностопные суставы. Особенно при избыточном весе и нетренированных ногах.

Популярные статьи сейчас

В Украине подешевеют бюджетные авто: исторический законопроект уже в Раде. Что известно

США введут войска на Донбасс: Лукашенко поразил мощным заявлением

Ушла от Добрынина? Даша Квиткова из "Холостяка" поразила признанием: "сама в это не верю"

Бунт в "Слуге народа": уже поперли против Зеленского. Вот вам и импичмент

Показать еще

4. Снять нагрузку со связочного аппарата можно с помощью бандажа и корсета. Для коленного сустава можно использовать обычный эластичный наколенник. Это один из эффективных методов предупреждения боли в суставах.

И помните, не стоит бегать, если у вас субкомпенсированные патологии сердечно-сосудистой системы, дегенеративно-дистрофические повреждения суставов, резкие боли в колене (стоит обратиться к врачу и выявить их причину), избыточный вес.

В этом случае стоит подобрать для себя другую форму физической активности.

Ранее сообщалось, что ученые изобрели специальный пластырь-датчик, который поможет следить за вашим здоровьем.

Также Hyser писал, что медики рассказали, чем опасна работа в офисе.

Подписывайтесь на наш Twitter