Ученых и людей, далеких от христианства, всегда интересовал вопрос, как на самом деле выглядел Иисус Христос. Христиане же об этом даже не думают и воспринимают образ Христа таким, каким он изображен на многочисленных иконах. Однако внешность Христа на протяжении многих веков на изображениях тоже изменялась. Как же в действительности мог  выглядеть Христос предположили ученые. Об этом рассказал портал «Вести.юа».

Как говорят исследователи, нынешний облик Христа, появился примерно в IV веке. Писали его скорее всего, с уже существующего, и привычного для Античности облика бога Юпитера. Христа изображали сидящем на императорском троне.

Ранние изображения Христа

В то время, согласно христианским канонам показывали Иисуса в облике правителя мира. Тогда же ему был пририсован нимб, который также позаимствовали у мифических божеств, таких как Аполлон и Сол. Нимб над головой символизировал солнце, и его лучи. Впоследствии, Иисуса Христа, если можно так выразиться очеловечили. И образ правителя мира с него сняли.

На римских рисунках, Христос изображен еще без бороды, и с кудрявыми волосами. Одет он был по моде того времени. Бороду ему пририсовали уже в четвертом веке.

Интересно, что образ Иисуса на разных континентах был разным. К примеру, на территории Европы Христа изображали белым европейцем. В Африке он был чернокожим. На самом же деле Иисус жил в Палестине и был евреем. Поэтому, ученые предположили, что если он еврей, то, и похож должен быть на представителей этого народа.

Варианты изображения Иисуса Христа

Из Нового Завета известно, что Христос несколько лет жизни работал плотником. Следовательно, по утверждению ученых, его тело должно быть мускулистым, а рост где-то не менее ста шестидесяти сантиметров. На то время это был средний рост человека. Да и одевался Иисус, предположительно по-простому, поскольку доход плотника был невелик.  

По традиции, Иисуса изображали в белой, или в цветной, а главное длинной одежде. С белым цветом понятно. Как говорят исследователи – это символ святости. А вот длинную одежду надевали лишь по особому поводу, или по праздникам. Более того, позволить ее могли себе не все, а лишь состоятельные люди.

Как бы то ни было, а образ Христа является каноническим. И возможно со временем он изменится.

Как сообщал Hyser, Туринская плащаница: ученые определили, что скрывает в себе христианская реликвия

Также Hyser писал о том, что редкая фреска, датируемая XII веком, обнаружена в римской церкви Святого Алексея на Авентинском холме. Отмечается, что на ней изображены святой, в честь которого освещен храм, и Иисус Христос.

 Подписывайтесь на наш Twitter

Популярные статьи сейчас

Mitsubishi засветила модный кроссовер: совершенно новый формат (фото)

В Украине подешевеют бюджетные авто: исторический законопроект уже в Раде. Что известно

Ушла от Добрынина? Даша Квиткова из "Холостяка" поразила признанием: "сама в это не верю"

Лолита Милявская удивила всех внешним видом. Так она еще не "падала". Видео

Показать еще