Сегодня, 19 августа прошел брифинг президента Украины Владимира Зеленского и премьер-министра Израиля Нетаньяху.

Встреча Зеленского с премьер-министром Израиля Нетаньяху
Встреча Зеленского с премьер-министром Израиля Нетаньяху

Подведем итоги, о чем говорили президент и премьер и к чему пришли:

  1. Зеленский уже традиционно для своих встреч с лидерами других стран пригласил иностранный (на этот раз, понятное дело, израильский) бизнес в Украину.
  2. Украина и Израиль договорились решать проблему с отказами на границе. Эта проблема, надо сказать стоит ОЧЕНЬ остро именно для украинцев. Попытка въехать в Израиль для молодой неженатой украинки сегодня, даже купив туристический тур, - сродни американской рулетке. Как повезет.
  3. Нетаньяху сделал комплимент Зеленскому и заявил, что при нем Украина развивается "вдвое быстрее", а также пригласил его в Иерусалим. "Если не на следующей неделе, то в ближайшее время".
  4. Стороны обсудили запуск зоны свободной торговли между странами и пенсионное соглашение. На этой задаче Нетаньяху делал особый акцент еще до поездки в Украину. Зеленский также упомянул, что планируется расширение сферы услуг и сельскохозяйственного сотрудничества, развитие IT-технологий и поддержка стартапов.
  5. Зеленский, как мы уже писали, призвал Израиль признать Голодомор 1932-1933 геноцидом украинского народа.
  6. Нетаньяху призвал открывать в Киеве и Иерусалиме центры для обмена высокими технологиями. По словам Нетаньяху, "таким образом, мы будем обмениваться технологиями, и привлекать украинцев в нашу индустрию высоких технологий. Потому, что мы будем делать совместные инвестиции в эту сферу тут, в Украине".
  7. Стороны обсудили вопросы безопасности и обороны. А Зеленский поблагодарил Израиль за поддержку территориальной целостности Украины, стойкую позицию по войне на Донбассе и аннексии Крыма.

Встреча Зеленского с премьер-министром Израиля Нетаньяху
Встреча Зеленского с премьер-министром Израиля Нетаньяху

Надо сказать, что последняя тема прошла как-то вскользь. И мы с вами так и не услышали продолжения размышлений Нетаньяху о том, что он мог бы стать посредником в переговорах Украины и России. Непосредственно между Зеленским и Путиным. Хотя вполне возможно, что эта, самая интересная тема, просто осталась в рамках непубличных переговоров.

Подписано 4 сверхважных документы:

  1. Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и Министерством сельского хозяйства Израиля.
  2. Соглашение об изучении языка иврит в учебных заведениях Украины и изучения украинского языка в учебных заведениях Израиля.
  3. Программа сотрудничества в области образования, культуры, молодежи и спорта между Кабмином Украины и Правительством Израиля на 2019-2022 годы.
  4. Меморандум о взаимопонимании между Министерством экономического развития и торговли Украины и Израильским патентным ведомством Министерства юстиции.

«Нам как государству есть чему учиться у Израиля, особенно в вопросах безопасности и обороны. И мы обязательно это сделаем», - подчеркнул Владимир Зеленский.

Вопросы войны и безопасности, на которых Израиль знает лучше других, были озвучены первыми на переговорах. Владимир Зеленский поблагодарил израильских партнеров за поддержку территориальной целостности Украины и устойчивую позицию относительно войны на Востоке нашего государства и аннексии Крыма.

Наш портал писал, что премьер Израиля похвалил Зеленского: при вас страна в два раза быстрее развивается

Подписывайтесь на наш Twitter