В Литве боятся выброса радиации, и чтобы как-то от этого уберечься предпринимают соответствующие меры. Об этом сообщает издание КП в Украине.

Стало известно, что Литва приобретет более 4 миллионов таблеток йода, стоимость которых оценивается в 900 тысяч евро. Эти таблетки помогают уменьшить накопление радиации в щитовидной железе. Производитель готов поставить их в течение месяца.

 После этого, таблетки йода будут бесплатно разсылать гражданам в случае утечки радиации. Причиной боязни литовцев стала Островецкая АЭС, которую строят в Беларуси. Открытие элекростанции запланировано на конец 2019 года.

Прибалтийская страна с населением 2,8 миллионов человек выступает против строительства атомной электростанции к югу от Литвы. Более того, правительство даже запретило закупать электроэнергию в Беларуси.  Свою атомную электростанцию Литва закрыла еще в 2009 году.

Атомная станция в Белоруссии

Дело в том, что стройплощадка будущей АЭС расположена у северо-западной границы Белоруссии в агрогородке Ворняны, что в 18 километрах от города Островец Гродненской области. Расстояние до столицы Литвы Вильнюса отсюда всего 50 километров.  Первый блок АЭС запустят в 2020 году, второй — в 2021 году.

Строит АЭС в Беларуси российская компания "Атомстройэкспорт". Потому литовцы и переживают.

Как известно, 8 августа, в Архангельской области России произошел взрыв на территории воинской части, датчики в ближайших населенных пунктах засекли выброс радиации.

Губернатор Архангельской области сообщил, что на место инцидента на военном объекте в районе Неноксы готова направиться санавиация. Как отмечается, взрыв произошел в селе Ненокса, рядом с которым расположен ракетный полигон, где проводятся испытания баллистических ракет для атомных подводных лодок.

Hyser ранее сообщал,  в РФ после взрыва "заглохли" даже вышки, измеряющие уровень радиации

Также Hyser писал о том, что в России резко подскочил уровень радиации, теперь проверки проводят повсеместно.

Подписывайтесь на наш Twitter

Популярные статьи сейчас

Катя Осадчая показала, как выглядеть на пятерку и оставаться одетой: невероятный лук вызвал фурор (фото)

Бесшумная и без проводов: представлена уникальная "умная" гидромассажная ванна для ног

Муж Заворотнюк впервые заговорил о больной жене: заявление поставило на уши всех звезд. Вспыхнул невероятный скандал

Мир сотрясло страшное горе: перестало биться сердце культового актера

Показать еще