Курорты, которые популярны на сегодняшний день под Одессой, в 1930-годы были румынскими, в начале ХХ века сама же Одесса не могла похвастаться своими пляжами. 

Об этом сообщает focus.ua.

Молдоване до сих пор с ностальгией вспоминают Черноморское побережье к западу от Одессы. В межвоенный период эта часть Бессарабии была оккупирована королевской Румынией — так молдаванам достался кусочек морского побережья. К СССР эту территорию присоединили только в 1940 году.

Пляжи в Одессе 1940 год

Жители Молдовы по старой памяти всё ещё посещают посёлки Сергеевка, Затока, Курортное и Приморское (всё это Белгород-Днестровский район). Когда-то они называли их Шаболат, Бугаз, Будаки-Кордон и Будаки.

Одесса

Спуск по песчаным крутым берегам к морю был непрост, а уж подъём — непрост вдвойне. К тому же в Сергеевке-Шаболате море от курортников отделяла полоса лимана.

Одесса

Тем не менее черноморские пляжи пользовались популярностью и не пустовали.

Одесса

Не простаивал и санаторий, в котором оздоравливали с помощью лечебных грязей местного лимана.

Популярные статьи сейчас

Необычную копию Bugatti продают за бесценок: появились фото уникального авто

Он прекрасен! Старый Запорожец превратили в роскошный спорткар. Фото

Ferrari выпустит первый четырехместный внедорожник: опубликованы уникальные фото

Вот это "подушки": Анна Седокова похвасталась своими аппетитными "дарами". Фото

Показать еще

Одесса

Удивительно, но сегодня Будацкая коса в Курортном выглядит почти так же, как на старых румынских открытках 1930-х годов: слева — лиман, трава и никого, справа — песок, зонтики и отдыхающие.

Одесса

"Будак" по-румынски — угол, закуток. Он и правда находится в самом дальнем углу Будацкого лимана.

Одесса

Затоку раньше называли Бугаз, а железнодорожная станция здесь называется так до сих пор.

Одесса

Село Лебедёвка Татарбунарского района на старых открытках пафосно именуется на немецкий манер Bad Burnas (Курорт Бурнас). Строгий немецкий акцент легко объяснить: эту рыбацкую деревушку в Бессарабии в 1787 году основали немцы-поселенцы. Солёные грязи лимана и углеродные ванны помогали лечить заболевания внутренних органов, кожи, опорно-двигательного аппарата. Не брезговали скромным Бурнасом маршал ІІ Речи Посполитой Йозеф Пилсудский, румынский король Михай с семьёй, поэтесса Леся Украинка.

А вот Одесса не всегда была богата пляжами. Усыпанный валунами морской берег не слишком подходил для купания.

Одесса

Первым общественным пляжем города стал "Ланжерон" на высоком обрывистом берегу. Тут работали буфет, танцплощадки, купальни, магазины.

Одесса

Популярный среди отдыхающих пляж "Аркадия" в конце ХІХ в. был нагромождением валунов. Приморскую балку с пологим, а не обрывистым спуском присмотрел для своих прогулок бельгиец Эмиль Камбье, директор агентства бельгийских конно-железных дорог. Маршрут конки продлили до балки, на берегу построили первый ресторан на сваях. Местность назвали Аркадией. А дальше понеслось: купальни, ресторации, пивнушки…

Напомним, ранее портал писал про отдых в Одессе: море почернело до ужаса, несет гнилью, людей тошнит. 

Также портал писал что в Черном море зафиксировано небывалое ранее количество мусора.

Подписывайтесь на наш Twitter