И снова Чернобыльский Радиационно-экологический Биосферный Заповедник поразил необычной находкой. На этот раз в зоне отчуждения повстречалась невероятно красивая гигантская бабочка-медведица, но она оказалась опасна и ядовита.

Верхняя сторона крыльев окрашена в коричнево-белые оттенки и имеет неправильный извилистый рисунок, задние крылышки красно-оранжевые, с круглыми черными или синими пятнами.

Показали снимок, на котором отчётливо видно, что голова насекомого покрыта густой "шерстью", почти как у медведя. Соответствующие фото опубликовали на страничке заповедника в Facebook.

Сотрудники ЧРЭБЗ рассказали, что бабочка, которую удалось запечатлеть на камеру, имеет красивое название – Медведица Кайя. Название свое получила из-за бурых мохнатых гусениц. 

Фото гусеницы Медведицы Кайи

Это насекомое достаточно большое - размах его крыльев составляет от 60 до 70 мм. Обычно медведица встречается в июле-августе.

Бабочка пьет нектар из цветов. Гусеницы, как и у большинства медведиц, питаются на травянистых растениях, также: листьями яблони, груши, сливы, малины, ежевики, черники, жимолости и даже вереска.

Это представительница ночных бабочек, поэтому она ведёт активную жизнь в сумерки и ночью. 

В заповедники подчеркнули, что неземная красота этих насекомых - обманчива. Их кровь содержит яд и имеет горьковатый привкус, что может вызвать раздражение в пищеварительной системе или аллергию, если какой-нибудь зверь или птица съедят ее, но обратив внимание на ее пестрые крылья. При этом пестрые крылья бабочек предупреждают об их несъедобности.

Тем не менее, как отмечают в заповеднике, Медведица Кайя для человека - вполне безопасна. И все же ее лучше не трогать, а лучше только любоваться яркой окраской ее крыльев, рисунок которых у каждой особи - индивидуальный.

Популярные статьи сейчас

Еще не вышел, но уже распродан: Lamborghini показала первый гибридный суперкар в золоте (фото)

"Я почувствовала себя настоящей ду*ой!" Деми Мур ошарашила весть мир подробностями об интиме втроем

Анна Седокова похвасталась своими "котлетками" и рассказала про чулочки

Будем отдыхать треть месяца: украинцы получили дополнительные выходные в октябре

Показать еще

Однако, что касается гусениц этого вида, то они опасны и для человека. На кончиках волосков имеется ядовитая жидкость, которая вызвать раздражение кожи, а попадание их в глаза приводит к конъюнктивиту. Особую опасность представляет для детей.

Отметим, многие бабочки, медведицы в том числе, хорошо слышат. Между грудью и брюшком у медведицы имеется специальный орган, который воспринимает ультразвуки в диапазоне 3–100 кГц. Благодаря этому органу бабочка слышит ультразвуковой крик летучей мыши, которая ее выслеживает. 

Менее известно, что и гусеницы бабочек тоже слышат, и это им очень помогает. Многие осы, например аммофилы, охотятся на гусениц бабочек, чтобы прокормить своих личинок. Правда, услышать осу она способна максимум за десять сантиметров, но иногда и это спасает гусенице жизнь. Так вот, гусениц они выслеживают по запаху, вынюхивают по следу в травяном лесу. А гусеница осу слышит, воспринимает ее гудение и прячется, замирает или падает с травинки. 

Ранее Нyser информировали, что не так давно в Чернобыльском радиационно-экологическом биосферном заповеднике показали фотографию гриба-гиганта. При этом в заповеднике отметили, размер гриба действительно большой, но в этом нет ничего необычного.

Напоминаем, в зоне отчуждения расцвели невероятно красвые розовые лилии. Чтобы отыскать этот нежный волшебный цветок, пришлось заглянуть под большую листву. Ученые пока лишь догадываются относительно его происхождения.

Также, в сети появились фото уникального растения, которое расцвело в Чернобыльском радиационно-экологическом биосферном заповеднике. Кадры, на которых запечатлено медвежье ухо или коровяк, сделаны Станиславом Гуменюком.

Подписывайтесь на наш Twitter.