Один из врачей, который предоставил первую помощь ликвидаторам взрыва ракеты под Северодвинском, рассказал всю правду об случившемся. Оказывается, даже больницу в Архангельске пришлось обеззараживать от радиации которую принесли с собой пострадавшие.

Такая информация была сообщена на портале новостей news.liga.net.

В эксклюзивном интервью российскому издания «Новая газета», врач, который оказал помощь пострадавшим под Северодвинском, откровенно рассказал, что о том, что на ликвидаторах взрыва есть радиация, никто не говорил.

Когда этот факт обнаружился, пришлось проводить дезактивацию всего приемного покоя, так, как доза опасного элемента Цезий-13 составляла 22 000 частиц на 1 кв. см. Такие показатели были зафиксированы через час посещения помещения носителями радиации.

Пострадавшим удалось сделать КТ, после чего их отвези в отделения трех разных больниц. Результаты показали, что ликвидаторы взрыва являются носителями бета-излучения.

9-го августа, во время транспортировки до аэропорта, двое из трех пострадавших, скончались от превышенной дозы радиации.

Проводить дезактивацию в тот же день пришлось санитаркам подручными средствами – мыльным раствором. На следующий прошла полная эвакуация больных и медицинского персонала больницы. Вокруг медучреждения даже выкосили траву. В приемном отделении «очень фонила ванна, ее просто демонтировали и увезли с собой на КамАЗе» - отметил врач.

Сотрудники больницы, которые проводили дезактивацию опасного элемента, на следующий день жаловались на плохое самочувствие и покалывание в конечностях.

Врачи считают, что причин у произошедшего несколько, в том числе поломка автоматической системы контроля радиационной обстановки: там сработало только шесть детекторов из восьми.

Из сотрудников больницы в Архангельске взяли письменное соглашение об неразглашении секретной информации о радиации и ее последствиях.

Ранее портал Хайзер писал, что последствия взрыва на территории военного полигона в Российской Федерации уже были зафиксированы и в Украине. За последние сутки радиационное облако накрыло и нашу страну.

Популярные статьи сейчас

Был черный ангел: Заворотнюк нарушила табу Ватикана, отсюда и проклятие

"Не смывает водой кое-что": Павел Воля мощно пошутил над Волочковой. Видео

Паника в обменниках: резкое подорожание доллара. Люди срочно "скидывают" гривну

Вот вам и спортсменка-комсомолка: звезда "Папиных дочек" пошла по наклонной. Дымит как паровоз и пьет как старый дед. Фото

Показать еще

Подписывайтесь на наш Twitter