Современная эпоха фастфуда и доступных сладостей сделала свое дело в вопросе лишнего веса у самой незащищенной категории населения – детей. Все чаще дошкольники страдают избыточной массой тела и, по мнению специалистов, эта тенденция имеет  глобальный характер.

Детское ожирение

Чтобы понять, есть ли у вашего ребенка лишний вес необходимо рассчитать индекс массы тела (ИМТ) – меру  массы тела относительно роста, сообщает ivona.bigmir.net. Его основные показатели для детей выглядят следующим образом:

  • здоровый вес: с 5 до 84 (индекс);
  • избыточный вес: от 85 до 94 (индекс);
  • ожирение: 95  (индекс) и выше.

Нередко ожирение у ребенка можно определить  и по визуальным параметрам.

Наличие лишнего веса у детей становится причиной множества проблем, в том числе, может спровоцировать сахарный диабет, болезни сердца и кровеносно-сосудистой системы и даже астму. По данным недавнего исследования, проведенного в США, около 40% взрослых американцев, страдающих астмой, также мучаются ожирением.

Кроме того, ребенок с лишним весом хуже спит и практически всегда имеет проблемы с суставами.

Чтобы исправить ситуацию и снизить вес чада, необходимо пересмотреть питание и сделать его максимально здоровым. Перестройку рациона необходимо начать с ограничения количества потребляемых сладостей, всевозможных напитков с сахаром, фастфуда, чипсов, снеков и т.д.

Не стоит садить ребенка на диету, достаточно просто ввести в его меню фрукты и овощи, нежирные белковые продукты и цельнозерновые каши (рис, гречка, овсянка).

Немаловажное значение стоит уделить и повышению уровня физической активности – это один из самых безопасных и эффективных способов сбросить лишний вес.

Физические нагрузки помогают избежать ожирения

И, пожалуй, самое сложное: на время похудательного режима следует исключить гаджеты, и заменить игры в планшете, к примеру, прогулками на свежем воздухе.

Ранее наш портал писал о том, что стоматологи развенчали популярные мифы о молочных зубах.

И рассказал о том,  как отучить детей перекусывать фаст-фудом.

Популярные статьи сейчас

Вся такая вкусная: Тина Кароль похвасталась фигуркой, даже повернулась спиной

Сквозняк под юбкой: Леся Никитюк похвасталась ножками в странном месте

Аж стринги "впились": Ольга Полякова похвасталась фигурой. Фото

50-летнюю Дженнифер Лопес папарацци подловили без макияжа: как на самом деле выглядит звезда. Печальное зрелище

Показать еще

Подписывайтесь на наш Twitter