В истории советского автопрома сохранилось множество нереализованных проектов. Причины этого различные. К примеру, одним из забытых проектов стал внедорожник, построенный на базе всем известной «Нивы». О нем вспомнило издание «Дни 24».

Автомобиль создатели назвали «Кентавр-2160». Его разработка началась еще в 90-е годы в частной компании «Автотеза». Она находилась в российском городе Шуя, Ивановской области. Внедорожника «Кентавр-2160» представили на Московском автосалоне в 1994 году.

Автомобиль Кентавр

Машина имела три двери и была построена на базе «Нивы», имеющей легкое шасси. Колесную базу удлинили до 2,4 метров, что позволило сделать салон «Кетавра» более просторным. Это также улучшило и ходовые характеристики внедорожника.

Этот Кетавр еще на ходу

Под капотом у уникального автомобиля находился 1,6-литровый бензиновый двигатель, работающий вместе с механической коробкой передач и полным приводом. Дизайн модели сейчас кажется грубым, но в 1994 году авто выглядело стильно.

Компания «Автотеза» строила на внедорожник «Кентавр-2160» грандиозные планы. Автопроизводитель собирался наладить производство этих машин и выпускать по 5 тысяч единиц «Кетавра» ежегодно.

Но этому не было суждено случиться. Грянули финансовые проблемы. Проект, а затем и сама компания были закрыты. Утверждают, что всего было построено всего 5 машин. Однако более достоверной информации на этот счет нет.

Также в сети появились снимки уникального вездехода. Громадная машина была собрана в Тюменской области. 

Владелец вездехода даже дал своему творению интересное название – Аю. Его буквально собрали из чего попало.

Основой для создания вездехода послужила миниатюрная Ока, которая была обнаружена на свалке, от ВАЗ-1111 была взята и передней панелью, рулевое колесо взято из Volvo.

Конструктор поставил в механизм шарнирно-сочлененную раму. Раздаточная коробка, карданы и радиатор взяли у Нивы, а рулевое управление – у грузового ГАЗ.

Как сообщал наш портал, Porsche презентовал новый автомобиль, который сведет с ума любого автолюбителя.

Популярные статьи сейчас

Моника Беллуччи распахнула декольте: поклонники обескуражены (фото)

Даже полосочку видно: жена Гарика Харламова показала другим мужчинам мини-купальник. Рога наставила

Украину накроет ад: синоптики ошарашили прогнозом и предупредили об опасности

Мир сотрясло страшное горе: перестало биться сердце культового актера

Показать еще

Также мы писали, что известный автопроизводитель презентовал машину для президента.