В ставке Гитлера под Винницей был обнаружен 4-этажный подземный бункер.

Под Винницей был найден 4-этажный бункер

Ученые из Института прикладных проблем экологии, геофизики и геохимии передали в Винницкий областной краеведческий музей отчет о своих исследованиях на ставке "Вервольф". Об этом пишет "КП в Украине".

Бункер был размером с четырехэтажный дом.

Исследования были проведены в два этапа. Сначала удалось выяснить, что на территории ставки есть подземные сооружения, заполненные воздухом и жидкостью. Вполне вероятно, что это какие-то природные пустоты. А вот на втором этапе ученые смогли определить, что это рукотворный объект.

Также ученым удалось определить высоту помещений. В среднем она составляет 2 метра с перепадами от 3 метров до 11,76 м. Тайный бункер находится на глубине 10-12 метров под землей. Между каждым этажом расположено бетонное перекрытие толщиной в 50 см.

Пока неизвестно, как они были использованы в военное время, и что в них находилось. Но исследователи и музейщики надеются, что вскоре и эта военная тайна будет раскрыта.

Важно отметить, что во время Второй мировой войны в 8 км от Винницы располагался тайный немецкий штаб, в который приезжали и сам Гитлер, и вся верхушка нацистской Германии.

Секретность была на высшем уровне, а во время отступления ставку уничтожили в 1944 году. Не осталось и каких-либо документов о строительстве, планировке, судьбе его строителей. Именно по этому поводу Wehrwolf оброс мифами и легендами. Говорят, в бункерах, которые были расположены в местном лесу, находились пропавшая Янтарная комната и секретный подземный ядерный завод в форме яйца. Также существует версия, что эта ставка могла повлиять на ход войны, мол, Гитлер, будучи в ней, подвергся облучению винницкими гранитами, и в результате у него начались проблемы со здоровьем, и он утратил разум.

На сегодняшний день здесь находится Историко-мемориальный комплекс памяти жертв фашизма. Ставка "Вервольф" находится возле пгт Стрижавка.

В ставке "Вервольф" Гитлер был трижды, в целом пробыл тут 150 дней. Отсюда он распорядился начать наступление на Курск и Ленинград.

Напомним, в сеть выложили секретные документы о пакте Молотова-Риббентропа.

Как сообщал Hyser, историки объяснили, почему нацисты переодевались в женское белье.

Популярные статьи сейчас

"Что тебе снится..." Известный нардеп уснул прямо на заседании Верховной Рады, но проголосовать успел (фото)

Даже полосочку видно: жена Гарика Харламова показала другим мужчинам мини-купальник. Рога наставила

Фото китайского BMW Х7 попали в сеть

Украину накроет ад: синоптики ошарашили прогнозом и предупредили об опасности

Показать еще

Подписывайтесь на наш Twitter.