С 1-го октября в Украине не будут принимать привычные копейки, а также начнут выводить из оборота некоторые купюры. Согласно нововведению перестанут считаться деньгами одна, две и пять копеек. Об этом сообщает сайт Экономические новости.

С наступлением октября украинцев ожидают два денежных нововведения. Во-первых, магазины перестанут принимать копейки номиналом одна, две и пять копеек. Копейки можно было обменять в любом банке до 20 сентября. Кто упустил свой шанс, есть возможность провести обмен в Ощадбанке, ПриватБанке и в «Авале» – до 30 сентября 2022-го. Кто не успеет сдать мелкие копейки до этого срока, больше не сможет ими воспользоваться при оплате товаров в магазине.

Кроме того, банки постепенно буду изымать из обращения монеты 25 копеек, хотя до 2020 они останутся в наличном обращении – их будут принимать в магазинах при оплате.

Во-вторых, войдет в оборот банкнота номинал в тысячу гривен. Глава НБУ Яков Смолий пояснил, что из-за падения гривны на мировом рынке стали востребованы купюры большим номиналом, чем 500 гривен.

Стоит отметить, что с уходом копеек номиналом одна, две и пять появятся монеты номиналом в пять и 10 гривен.

По словам главы НБУ, это поможет сократить расходы, которые уходят на печать новых банкнот – купюры 1,2 и 5 гривен в среднем служат всего лишь около года.

Также у планах Национального Банка Украины перейти на безналичные платежи. Многие страны ужу давно признали, что выпуск купюр небольшим номиналом несет убытки. Из безналичных платежей уплачиваются налоги.

Современные технологии постепенно вытесняют привычные для украинцев методы оплаты. И переход к безналичному расчету необратим.

Ранее на портале Хайзер сообщалось, что как распознать поддельные 500 гривен, чтобы не оказаться обманутым.

Также портал писал, что с каждой украинской семьи снимут 4 тысячи.

Популярные статьи сейчас

Бывший муж Ани Лорак показал женщину, которая воспитывает их дочку

«Я второй день пью»: Анна Седокова покорила поклонников своим «алым» выступлением, засветив шикарные длинные ноги. Видео

Шатунова тайно вывезли на кладбище. За что ему так отомстили? Фото могилы

Врачи рассказали, сок какого цитруса способен остановить раковые процессы в клетках человека

Показать еще

Hyser информировал, что Украине планируют запустить масштабный проект по внедрению водного транспорта.

Подписывайтесь на наш Twitter.