Новые банкноты, номиналом 1000 гривен, которые уже начали печатать, в обороте страны уже появятся с 25 октября. 

Купюра номиналом 1000 гривен

Об этом сообщает kp.ua.

"На Новой банкноте в 1000 гривен существует 20 элементов защиты, которые подтверждают ее подлинность. Защита существует как и на бумаге, так и полиграфические элементы защиты", - рассказал начальник управления организации изготовления и защиты денег Департамента денежного обращения НБУ Владимир Тищенко.

По словам Тищенко, защита гривны ничем не уступает ведущим мировым валютам. Например, у 1000-гривневой банкнотысуществует "оконная" защитная лента и элемент SPARK.

"Этот элемент состоит из оптического переменного эффекта: когда изменяется угол наклона, меняется направление движения фонового изображения ленты, а цвет  SPARK, постепенно переходит от золотистого до нефритового" - уточняет Тищенко.

На купюре изображен Владимир Вернадский, а на обратной стороне Президиум Национальной академии наук. Размер новой банкноты составляет 75х160 мм. Основной цвет - голубой.

В планах у Национального банка, печать 5 миллионов штук 1000-гривневых банкнот. НБУ уверяет, что банкнота с таким номиналомснизит расходы на инкассацию, а также повысит удобство расчета для бизнеса и граждан Украины. 

Напомним, что с 1-го октября в Украине не будут принимать привычные копейки, а также начнут выводить из оборота некоторые купюры. Согласно нововведению перестанут считаться деньгами одна, две и пять копеек.

С наступлением октября украинцев ожидают два денежных нововведения. Во-первых, магазины перестанут принимать копейки номиналом одна, две и пять копеек. Копейки можно было обменять в любом банке до 20 сентября. Кто упустил свой шанс, есть возможность провести обмен в Ощадбанке, ПриватБанке и в «Авале» – до 30 сентября 2022-го. Кто не успеет сдать мелкие копейки до этого срока, больше не сможет ими воспользоваться при оплате товаров в магазине.

Популярные статьи сейчас

«Женская дружба»: Слава и Вика из «НеАнгелов» чуть не подрались прямо на сцене. Во дают!

Будет очень горячо: Настя Каменских появилась в мексиканском Playboy

Таких было всего 60 штук: на продажу выставили уникальную Волгу. Фото

Долгожданная помолвка! Тина Кароль засветила обручальное кольцо. Вот это новость!

Показать еще

Так, ближайшее время, в Украине курс доллара к гривне может вырасти с 24,46 грн/$ до 27,5 грн/$.

"В следующие пару месяцев состоится курсовой поворот, и мы выйдем примерно на тот же уровень, который был в конце прошлого года – 27,5 грн/$. Ближайшие два месяца будем видеть умеренную девальвацию. Она будет зависеть от того, какой курс захочет видеть Национальный банк. Он может отпустить гривну или проводить интервенцию. Курс может снизиться еще на несколько копеек", – говорит Юрчишин.

Более того, эксперт отмечает, что нашей стране уже в 2020 году нужно будет отдать около 2-2,5 млрд долларов по долговым обязательствам.

Есть и другие факторы, которые плохо повлияют на национальную валюту.

"Это, прежде всего, внешний торговый дефицит. Вот нам говорят "доллар укрепился, поскольку у нас продают урожай", но этот фактор еще не очень действует. Во-вторых, у нас в целом торговое сальдо ухудшается. Если в первом квартале торговый дефицит был на уровне 5-6% ВВП, то сейчас около 8% по результатам второго квартала. Это фактор ослабления гривни", – заявил Юрчишин.

Ранее портал Хайзер писал что как распознать поддельные 500 гривен.

Также портал Хайзер писал что эксперт рассказал, когда рухнет гривна и на сколько.

Подписывайтесь на наш Twitter