Как писали уже неоднократно, парламент принял закон, позволяющий государству контролировать социальные выплаты.

Теперь после проверки, если выяснится, что пособие получено с нарушением закона, получатель обязан вернуть его в государственный бюджет. Прецеденты, когда государство требует выплаты назад, уже есть. Об этом пишет издание replyua.net.

Работающие пенсионеры должны вернуть пенсию в бюджет

Здесь не все так гладко. Например, Пенсионный фонд Одессы не смог отсудить у инвалида 2-ой группы 68 000 гривен по факту неоднократной регистрации ответчиком предпринимательской деятельности. Долгие судебные разбирательства привели к тому, что суд оставил за  предпринимателем-инвалидом государственную помощь, несмотря на наличие статуса предпринимателя.

А вот суд Львовской области поступил наоборот. Он обязал инвалида 2-ой группы вернуть полученные в качестве зарплаты деньги в бюджет. Вина льготника заключалась в игнорировании им памятки Пенсионного фонда, в которой четко указывалась обязанность информирования ведомства о трудоустройстве. Поскольку инвалид не сообщил в ведомство, то суд и постановил вернуть 5 700 гривен, незаконно полученных во время официальной работы.

Теперь пенсионерам работать нельзя


Еще один случай произошел в Одессе. Одесская пенсионерка оформила в декабре 2014 года пенсию, но на нее не проживешь и женщина устроилась официально на работу.  С апреля 2016 года она в дополнение к пенсии получала еще и зарплату. Это обстоятельство выявил местный пенсионный фонд и обязал одесситку вернуть полученные обманным путем  2 900 гривен.

 Дело в том, что по закону, женщины имеют право на досрочную пенсию в 55 лет при двух условиях: наличии 30-летнего страхового стажа и отсутствии официального трудоустройства.

Если пенсионерка работает, она обязана сообщить об этом в Пенсионный фонд для приостановления выплат.
Эксперты полагают, что в дальнейшем количество судебных тяжб между государством и пенсионерами только возрастет и, по всей видимости, их итог для получателей соцвыплат будет неутешительным.

Ранее Hyser сообщал, инструкция для слабонервных: как оформить субсидию, не выходя из дома

Также портал Hyser писал, что украинцев заставляют возвращать пенсии! Уже началось

Подписывайтесь на наш Twitter