Специалисты прогнозируют рост долгов за комуслуги.

Это связано с тем, что совсем скоро начнется отопительный сезон, за счет чего суммы в счетах за комуслуги значительно вырастут. Таким образом эксперты в сфере ЖКХ обеспокоены тем фактом, что по этой же причине могут возрасти и долги за этот самый счет, пишет ukranews.com.

Скоро начнется отопительный сезон

Хотя по данным Госслужбы статистики, за эти восемь месяцев с начала года украинские семьи смогли проплатить по счетам даже больше, чем им начислили. Для пояснения, по стране за январь-август население использовало разных видов комуслуг примерно на 87,5 млрд грн, а отдало за них 91,2 млрд грн, где-то на 4,2% больше. В Госслужбе статистики полагают, что население таким способ пытается закрыть долги прежних периодов. 

Также еще одной важной мотивацией для своевременной оплаты комуслуг является монетизация субсидий. Согласно этой системе, тем у кого есть долги, госпомощь не положена. На основе этого долги понемногу исчезают, в какой-то мере благодаря тому, что доходы населения растут, а тарифы не увеличиваются. 

Тарифы нужно оплачивать вовремя

Но не все так радужно. Согласно прогнозу специалиста, уже с началом отопсезона (октябрь) задолженность опять будет расти, а уже по его окончании (апрель), люди снова станут помалу оплачивать накопившиеся за зиму долги.

Скорей всего жильцы, не имеющие субсидии, будут оплачивать коммуналку, если расходы на нее не превысят 20% семейного бюджета.

Напомним, в украинских обменниках введут налог на обмен долларов и евро. В "Слуге народа" предложили это. 

Ранее портал писал, что за газ будем платить по новым тарифам. Стоимость голубого топлива вырастет. Нужно начинать готовиться к новым сумма в платежках.

Также было сообщения, что министр финансов Маркарова рассказала об отмене тарифов. Правительство работает над тем, чтобы не более 15% доходов семьи уходило на коммунальные услуги.

Подписывайтесь на наш Twitter