О зимней пище древних богов — хурме и корольках (кстати, разные по вкусу ягоды растут на одном дереве и даже на одной ветке) я знаю если не все, то очень и очень много. Ведь распробовала ягоду в нежном-дошкольном возрасте — дед военный хирург много лет служил в Батуми (Аджария, Грузия). Поэтому сегодня, в преддверии, сезона хурмы расскажу о тонкостях выбора и поедания солнечных плодов.

 

Историческая родина хурмы и корольков — поднебесная, то есть Китай. Оттуда дерево-долгожитель (оно прекрасно себя чувствует до пятисот лет) «эмигрировало» в Израиль, Испанию, Италию, на Кавказ… Урожай же оранжево-красных и даже коричневых плодов собирают, как правило, в конце ноября. Причем, на мой взгляд, ужасно варварским способом. Однако, все по порядку…

 

Как отличить хурму от королька?

За разницу между сладкими и терпкими ягодами-близняшками надо поблагодарить насекомых. Ведь только опыленные цветки рождают медовые корольки. Хочется, конечно, думать, что для хорошего урожая трудятся не покладая крыльев лишь пчелы, хотя на практике это могут быть и другие не менее работящие представители фауны. Однако и, к сожалению, цветов на деревьях так много, что ос, шершней, трутней, мух и муравьев на огромные сады просто не хватает!

 

А теперь о главном. Корольки от хурмы можно отличить по следующим признакам:

  • полукруглым кольцам-прожилкам на шкурке;
  • округлой форме плода;
  • темной шкурке (бывает даже шоколадной);
  • отсутствию косточек.

 

Как выбрать лучшие плоды?

 

Ответ прост: конечно, на ощупь. Ягода должна быть мягкой с блестящим, почти прозрачно-тонким и обязательно с неповрежденным «кожным» покровом. Причем о зрелости или даже перезрелости говорят полукруглые коричневые полоски. Кстати, самые вкусные — приплюснутые плоды.

Популярные статьи сейчас

Такого вы не видели: уникальный Запорожец-универсал выставили на продажу

Вот это прорыв! ЗАЗ будет выпускать Мерседесы

Как без проблем похудеть дома: названы простые упражнения

Анжелина Джоли резко постарела: папарацци выложили в сеть снимки звезды без фотошопа. Жалко смотреть...

Показать еще

 

Удивительно, но факт: хотя хурма и корольки экспортируются в Украину десятилетиями — многие покупатели почему-то до сих пор убеждены, что сухость плодоножки свидетельствует о созревании ягод на дереве, то есть естественным путем. Так вот, я вас сильно разочарую. Садоводы, которые выращивают хурму на продажу и тем более на экспорт в далекие страны, собирают только твердые и неспелые ягоды. Самые сочные и вкусные — товар скоропортящийся, поэтому его просто выбрасываю на свалку.

Добавлю: не забраковывайте и хурму с ее вяжущим вкусом. Во-первых, ей можно помочь быстро поспеть. Для этого положите ее или в морозилку, или в темное место с кислыми сортами яблок, лимонами, киви и даже бананом. Во-вторых, если выбрать ягоду с целой плодоножкой правильно хранить, то она пролежит несколько месяцев, то есть станет приятной на вкус весной.

 

Как сохранить хурму?

Первый способ — сложить в холодильник. Речь идет уже не о морозилке — хотя и там можно, а о поддоне для овощей и фруктов, где температура на нуле или чуть выше, плюс высокая влажность.

 

Второй способ — упаковать в коробки и отправить дозревать на застекленный балкон, в подвал или погреб. Учтите плоды любят темному, влажный воздух и ветерок (проветривание необходимо). Теперь о тонкостях. Ягоды надо укладывать только в два слоя, причем «валетом»: первый — чашечкой в низ, а второй наоборот. Плюс желательно их пересыпать, как это делают в селах, стружкой или переложить бумагой.

 

Третий способ — сварить варенье, но оно, скажу вам, на любителя. Например, я для консервации я выбрала плоды средней спелости израильского гибрида (хурмы с яблоком) — шарон. Технология приготовления следующая. Сначала нарезаются ягоды не толстыми дольками и засыпаются сахаром (из расчета 300 гр. на килограмм плодов). Затем в течение нескольких часов надо перемешивать содержимое через каждые 20-30 минут, чтобы появилось достаточное количество сока. После чего можно приступать к варке: три раза по 10 минут с минимальным интервалом 10-12 часов, но можно и сутки. Нюанс: если варенье получается очень густое, то добавьте (можно даже при третьей варке) свежевыжатый сок одного или двух апельсинов.

 

Четвертый способ — засушить хурму гирляндой, как лук. Ягоды выбирайте скорее твердые, чем мягкие и с неповрежденной плодоножкой. Не мойте, но срежьте шкурку. Затем прочным узелком привязывайте бечевку к плодоножке. Важно: хурма не должна соприкасаться со своими «соседками». Сушить надо исключительно в тени, причем первые несколько дней на сквозняке. И еще: желательно обвернуть связку марлей, чтобы на выступающий белый сахар не прилипала пыль.

 

Почему дорогие зимние ягоды надо обязательно включить в свой рацион?

 

Так, уже к февралю в привычных для нас фруктах, например, яблоках и грушах витаминов практически не остается. При этом заготовленная впрок хурма (при правильном сбережении) до середины и даже почти до конца апреля будет пополнять организм полезными веществами. Их перечень большой, поэтому назову только главные.

 

Витамин А (антиоксидант) — защищает клетки от свободных радикалов, другими словами, он замедляет старение, поддерживает и даже улучшает остроту зрения, плюс уменьшает риск развития онкологических заболеваний.

Витамин С — укрепляет иммунитет в осенне-зимний гриппозный период.

Глюкоза и фруктоза — проверенные антидепрессанты, к тому же за порция моносахаридов очень будет полезна сердцу.

Калий и магний — позаботиться о сердечной мышце и стеках сосудов. Кроме того, сок хурмы — легкое мочегонное средство, которое не просто снимает отеки, но и сразу же восполняет потери калия.

 

Именно поэтому медики рекомендуют каждый день съедать одну или две спелых ягоды средних размеров.

 

Внимание: есть и предостережения, причем даже для самых здоровых индивидов. Корольки и хурму ни в коем случае нельзя кушать со шкурной. Тонкая кожица скапливается в ЖКТ, то есть не выходит из организма. В результате может развиться непроходимость желудка, которую устраняется только при помощи хирургического вмешательства.

 

Кому НЕ рекомендуется употреблять зимнюю ягоду богов?

 

Список противопоказаний маленький — всего несколько проблем, однако страдает от тих достаточно много людей. Речь идет, во-первых, о склонности организма к запорам, ведь присутствующие в ягодах тонины только усугубят ситуацию. Во-вторых, о детях до 10 лет, у которых даже несколько ложек зрелой мякоти могут вызвать запор. В-третьих, при предрасположенности к набору лишних килограммов — плоды весьма сладкие. В-четвертых, при диабете (исключение: при втором типе позволительно включать в рацион хурму, но в очень ограниченном количестве). В-пятых, кормящим мамочкам надо помнить, что употребление этих ягод иногда вызывает аллергию у младенцев.

 

Хотя во время беременности, даже учитывая возможность запоров и склонности к добавлению лишнего веса, эскулапы часто рекомендуют съедать одну или даже две ягоды в день.

Автор: Лада Андреева, портал Хайзер