Для каждого автовладельца умение правильно определять время, когда пора менять летнюю резину на зимние шины, является принципиальным, так как от этого зависит не только срок эксплуатации шин, но и собственная безопасность на дороге. Как же часто надо менять зимние шины, чтобы не переплачивать лишних денег?

Замена шин

Каждый опытный автомобилист знает, что при температуре +5 С и ниже летние шины начинают утрачивать свои свойства. Так, в условиях украинского климата летние шины следует менять на зимние ориентировочно в начале или середине октября. Правда, время замены летних шин на зимние определяется также конкретными погодными условиями, поэтому при любом резком снижении температуры следует позаботиться о замене резины, пишет портал Автотема .

Учтите, ведь даже если центральные дороги города еще пригодны для езды на летней резине, то нет никакой гарантии, что при выезде на загородную трассу водитель не столкнется с непредвиденными сложностями, застраховаться от которых позволит своевременная замена летних шин на зимние.

Кстати, перед заменой резины, водителю необходимо проверить ее на предмет механических повреждений. Надо учитывать, что даже самый бюджетный вариант служит, как минимум два сезона. Тем не менее, глубокие ямы и "бордюрная болезнь" часто являются причинами досадных повреждений.

Если же у вас шипованная резина, то продолжительность ее использования коротка из-за быстрого износа выступающих элементов. Как правило, без шипов такая резина не может обеспечить достаточного сцепления с дорожным покрытием и по своим характеристикам не может сравниться с "липучкой".

Кстати, производители часто завышают срок службы шин. Как правило, это 5 лет эксплуатации, или примерно 50 тыс. км пробега. Поэтому в идеале необходимо придерживаться именно этих показателей. Но если вы замечаете мелкие трещинки на протекторе, то это означает, что пора задуматься о покупке новых шин.

Кроме того, как показывает практика, нередко в целях экономии зимние шины устанавливают только на ведущую ось, что не только приводит к потере эластичности летних шин, но и становится причиной заносов на дороге. Зимние шины необходимо устанавливать на все колеса, так как у зимней и летней резины разная степень сцепления с дорогой. И компромисса здесь быть не может.

Ранее сообщалось, что на днях в Запорожье маршрутка врезалась в грузовик, в результате чего одна женщина погибла, а восемь человек попало в больницу с различными травмами. Водителя микроавтобуса, который допустил столкновение, объявили в розыск, так как мужчина сбежал из приемного отделения больницы, куда его доставили вместе с потерпевшими.
 
 
Подписывайтесь на наш Twitter.