Накануне в Верховной Раде предложили освободить всех украинцев до 27 лет от уплаты налога на доходы физлиц, а работодателей – от единого соцвзноса (ЕСВ) за таких работников. Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту № 2250, который в парламент внес представитель партии "Слуга народа", такие меры помогут вывести экономику из "тени".

Также отмечается, что таким образом будут стимулировать предпринимателей брать на службу неопытную молодежь.

Более того, по мнению автора документа, инициатива теоретически снизит коррупционные риски при проведении проверок контролирующими органами, поскольку мера будет мотивировать бизнес брать персонал на работу официально.

Стоит отметить, что подобная практика уже существует в Польше, где граждане моложе 26 лет не платят государству налог, также во Франции, Бельгии и Чехии.

Однако, в Украине осуществить данную инициативу будет куда труднее. Ведь налоговые льготы для части трудоспособного населения неизбежно усугубят дефицит Пенсионного фонда и создадут проблемы в части наполнения госбюджета.

Однако, авторы законопроекта уверяют, что экономический эффект от подобных нововведений будет огромным. По их расчетам, если граждан до 27 лет освободить от налога, отдача за счет расширения официального трудоустройства последует в будущем. Но, к сожалению, официальных расчетов и конкретных цифр не приводят.

Ранее Нyser информировали, что народный депутат от "Слуги народа" Александр Дубинский внес в Верховную Раду проект закона №2208, который подразумевает внесение нового налога на обмен валюты в наличной форме, который будет направляться на развитие спорта.

Напоминаем, в ВРУ ввели единый счет для уплаты налогов и единого социального взноса. За принятие законопроектов №1049 и №1051 в целом проголосовали соответственно 255 и 274 депутат при минимальном количестве необходимых голосов – 226.

Также, министр Дмитрий Дубилет сделал важное заявления касательно отмены трудовых книжек. Совсем скоро вместо привычных бумажных трудовых книжек украинцы по первому требованию смогут предъявить работодателю электронный документ, где будет указана вся информация о их трудовом стаже.

Подписывайтесь на наш Twitter.