В субботу, 12 октября, во время заседания священного синода Греческой церкви епископы приняли решение признать самостоятельность Православной церкви Украины.

Об этом сообщил председатель ПЦУ, митрополит Епифаний на странице в Facebook.

Он отметил, что решение Греческой церкви открывает возможность полноценного взаимодействия между двумя поместными автокефальными церквами во всех сферах.

Епифаний также надеется, что вскоре посетит Афины и встретится с Иеронимом.

"Грецию и Украину, два наших народа связывают много славных страниц истории, дружбы и сотрудничества. Установление полного евхаристического единения и официальных отношений между поместными церквами Греции и Украины – еще одна страница, которая навеки будет вписана в нашу историю и наши сердца", – написал Епифаний.

Архиепископ ПЦУ Евстратий сообщил в Facebook, что, по предварительной информации, за признание автокефалии ПЦУ проголосовало 72 участника собора, трое отдали голоса против.

Отметим, греческая православная церковь является одной из крупнейших православных поместных церквей. По числу своих членов (почти 10 миллионов человек) она занимает третье место в мире после Русской и Румынской православных церквей.

В мире, кроме украинской, сейчас существует еще 14 православных церквей. Все они – признанные и ключевым признаком этого является то, что их руководители поминают друг друга во время Богослужений.

К слову, Синод Албанской православной церкви не признал новую Православную церковь Украины.

Популярные статьи сейчас

Женская жестокость: Любовница Тарзана выставила Наташу Королеву на посмешище! Жалко девушку

«Каролина, ты ли это?»: концертный наряд Ани Лорак и ее повадки возмутили зрителей. Стыдно за нее

Ей 29 лет и на ней никто не ездил: в сети показали старую Таврию из заброшенного гаража

Кровь в жилах стынет: всплыла правда об Иловайском котле

Показать еще

Ранее Нyser информировали, что 20 октября в Украину привезут мощи апостола Андрея Первозванного. Реликвия будет находиться в львовском храме Иконы Пресвятой Богородицы "Всецарицы" ПЦУ до 27 октября. Приложиться к реликвии можно будет уже в 9 часов утра 20-го октября.

Напоминаем, в поддержку патриарха Филарета его сторонники и верующие организовали 7 сентября митинг на Софийской площади. Собрание, на котором присутствовало более 2000 верующих и единомышленников.

Также, президент нашей страны Владимир Зеленский во время общения с Вселенским патриархом Варфоломеем на стамбульском Фанаре подчеркнул, что не собирается вмешиваться в церковные дела.

Подписывайтесь на наш Twitter.