Те украинцы, которые получают субсидии переживают, что из-за проверки заявлений или деклараций у них отберут субсидии, ведь ошибки в них можно допустить ненарочно.

Субсидии украинцам

Так, ужесточение проверки правильности поданной информацией предусмотрено законопроектом "О верификации и мониторинге государственных выплат", который в настоящее время рассматривается в парламенте и принят в первом чтении, пишут vesti-ua.

Документ, действительно, предусматривает многоступенчатую сверку данных из различных реестров и баз данных с информацией в декларациях получателей субсидий.

Планируется, что закон вступит в силу сразу после его принятия и публикации. Принять законопроект окончательно Рада планирует на пленарной неделе 15-18 октября.

Документ предусматривает три вида верификации:

превентивную (во время подачи документов);
текущую (во время осуществления выплат);
ретроспективную (по окончании выплат).

Отметим, что начисление субсидий в последние годы происходит два раза в год: на отопительный сезон (с 1 октября по 30 апреля) и на летний период (с 1 мая по 30 сентября).

Субсидии украинцам

Грядущий сезон также порадует нововведениями.

На сей раз в правилах начисления субсидий ничего не изменилось: категории тех, кто имеет право обратиться за субсидиями, остались прежними, требования к документам – тоже. А вот в порядке оформления субсидий и получении выплат с 1 октября произошло ряд изменений.

Первое новшество – субсидию теперь можно оформить через интернет, то есть не выходя из дому. Правда, для этого нужно иметь цифровую подпись (ранее мы подробно писали, что это такое и как ее получить) или пройти банковскую верификацию (BankID).

Чтобы не выстаивать очередь на прием к инспектору органа соцзащиты, можно зайти на сайт Министерства социальной политики Украины – www.msp.gov.ua – и выбрать рубрику "Е-Сервисы". Там необходимо будет пройти регистрацию. Она возможна одним из трех способов: с адресом электронной почты, с электронной цифровой подписью и с помощью BankID.

Популярные статьи сейчас

Главные новости субботы, 14 декабря: депутату ВР отбили печень, в сети показали прототип Таврии для правительства, Волочкова забеременела от Шатунова

Может вызвать рак: какую посуду стоит немедленно убрать со своей кухни

Звезда «Сумерек» Кристен Стюарт пришла на премьеру своего фильма без юбки. Только пиджак и бусы

Мужская сила увеличится за считанные минуты: медики рассказали, как известная всем зелень творит чудеса

Показать еще

Регистрация и вход через электронную почту позволяют направить в отделение соцзащиты документы в электронной форме. Но только для предварительного рассмотрения. Если предварительное "добро" получено, все равно придется идти в управление соцзащиты и нести с собой оригиналы документов, чтобы завершить оформление субсидии.

Субсидии украинцам

Другие два варианта входа в систему оформления субсидий – с помощью электронной цифровой подписи и с банковской идентификацией не потребуют личного присутствия при оформлении субсидии, все будет сделано онлайн.

сли электронную цифровую подпись в нашей стране получили еще довольно мало людей, то банковскую идентификацию проходили многие (она подразумевает фотографирование клиента в отделении и получение его подписи в электронном виде – на планшет).

Войдя в систему оформления субсидий по цифровой подписи или BankID, можно сразу заполнить заявление и составить декларацию – документы, которые требуются при оформлении субсидии. В этом случае посещать отделение соцзащиты лично не будет необходимости.

Второе существенное новшество – монетизация субсидий. Если в начале 2019 года, когда монетизация была только введена в виде эксперимента, получать "живые" деньги имели право лишь отдельные категории субсидиантов, то теперь такая возможность предоставляется всем.

Ранее Hyser писал о том, что министр финансов Украины Оксана Маркарова заявила, что украинцам не стоит ждать снижения коммунальных тарифов, поскольку правительство выступает за внедрение рыночных цен на энергоресурсы.