Накануне отопительного сезона украинцы массово стали получать уведомления о прекращении газоснабжения от операторов системы распределения с требованием погасить задолженность.

Названы новые тарифы на газ

Оплату необходимо совершить в течение трех дней после получения уведомления. Об этом пишут Vesti.ua.

Однако не стоит спешить доплачивать за разницу между стоимостью газа, начисленной по показаниям счетчика и суммой, которая возникла из-за доначисления от облгазсбытов.

Эксперт газового рынка Мария Яковлева заявляет, что подобные доначисления являются противозаконными.

Требование о доплате особенно больно может ударить по карманам тех, кто живет в частных домах. Всего в Украине насчитывается около 6,5 млн домохозяйств, большинство из которых использует газовое отопление. При этом в отопительный сезон бытовые потребители используют более 80% от общего годового объема потребления газа, поэтому и суммы за якобы неуплаченный газ зависят от растущих объемов потребления топлива.

Эта проблема не является новой. Такое явление практиковалось еще в прошлом году - в платежках указаны объемы газа, приведенные к стандартным условиям с помощью коэффициентов корректировки показаний счетчиков. Каждый потребитель в своей платежке видел разницу потребленного газа в стандартных и рабочих условиях за период с 1 декабря 2015 по 30 сентября 2018 года.

Доначисления доходили до нескольких тысяч гривен. Эта тема сразу начала распространяться и Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг запретила операторам газораспределительных систем делать такие доначисления. Однако бытовым потребителям продолжают присылать сообщения с требованием погасить якобы просроченную задолженность. 

Напомним, стало известно о новых тарифах на отопление.

Как сообщал Hyser, названы города, в которых будут проблемы с отоплением.

Также Hyser писал, что малоимущих будут отправлять работать.