Платить по новым тарифам, предусматривающим повышение стоимости горячей воды и центрального отопления на 20-40 % (в зависимости от региона) — придется. А вот, отказаться от дорогих услуг — большинство наших соотечественников теперь не смогут. Хозяевам же квартир, которым повезло не попасть под «улучшающие санкции норматворчества» надо отложить переход на автономное отопление до середины апреля.

Причина тому — новый Закон «О жилищно-коммунальных услугах» (он вступил в силу 1 мая 2019 года) и дополнение к нем. А именно: приказ № 169 о Порядке отключения потребителей от системы центрального отопления (ЦО) и снабжения горячей водой Минрегиона Украины от 17 сентября 2019-го.

 

Начну с главных тезисов

  • За радиаторы надо платить, причем даже если сантехники ЖЭКа (в присутствии «понятых») их сняли и поставили заглушки. Обоснование: норма Закона «О теплоснабжении» и правило № 630, по которому точками распределения передачи услуги являются ответвления от стояков в пределах квартиры.
  • Отключить же центральное отопление в одной отдельно взятой квартире — теперь можно только если более 50 % жильцов дома уже перешли на автономное теплоснабжение.
  • «Отрубить» дорогой и некачественный сервис позволяется, если все работы выполнены: до 1 сентября для всего дома и до 1 октября для отдельной квартиры.

 

Кто останется при своих интересах?

 

Не повезло людям, которые долго принимали решение отключать или не отключать ЦО и горячее водоснабжение, плюс несколько лет аккумулировали необходимую сумму и только в последнее время начали планировать переход на собственную автономную систему. Ведь теперь если в доме более половины квартир и нежилых помещений (или вообще все) подключены к центральному отоплению и горячему водоснабжению, то шансов изменить ситуацию практически нет. Причина: по новым нормативным документам все жильцы дома должны одновременно отказаться от услуг традиционного поставщика.

 

Другими словами, желающим перейти на индивидуальное отопление придется убеждать всех соседей в необходимости и обоснованности данного действия. Понятно, получить 100 % голосов весьма и весьма затруднительно по нескольким причинам. Первая, собрать жильцов многоэтажки — архисложно. Вторая, еще труднее уговорить людей (особенно тех, у кого нет денег), что за большими расходами последует существенная экономия. Но, предположим, что точный финансовый расчет и здравый смысл все-таки одержат победу! Что делать дальше?

 

Первое, необходимо правильно оформить решение общего собрания жильцов и написать заявление. Далее, с подготовленными документами надо явиться в органы местного самоуправления — городскую державную администрацию и зарегистрировать свое ходатайство.

Популярные статьи сейчас

Онколог рассказал, сколько осталось Заворотнюк: это совсем мало

«Женская дружба»: Слава и Вика из «НеАнгелов» чуть не подрались прямо на сцене. Во дают!

Таких было всего 60 штук: на продажу выставили уникальную Волгу. Фото

Главные новости воскресенья 10 ноября: Зеленский впервые набил морду, люди выходят на Майдан, Тина Кароль показала "обручалку"

Показать еще

 

Второе, дождаться вердикта комиссии мэрии. Причем на то, чтобы чиновники подготовили ответ — по закону отводится месяц. В итоге на-гора будет выдано решение: возможно или нет отключение. При положительном ответе дается письменная рекомендация, а именно: какого типа системы отопления и горячего водоснабжения желательно установить.

 

Третье, новый проект автономного отопления должен быть подготовлен с учетом плана теплоснабжения города (городского района) или населенного пункта. Понятно, он также обязан соответствовать всем нормам и правилам действующего государственного строительства.

 

Четвертое, для отключения дорогой «беды» необходимо вызвать представителя ЖЭКа или компании, предоставляющей услуги. Также можно обратиться к операторам внешних инженерных сетей или к лицензированному субъекту хозяйственной деятельности.

 

Пятое, нанять проектную организацию, которая обязуется выполнить работы, повторюсь до 1 сентября.

 

Кому повезло, то есть у кого есть шанс отказаться от навязанного сервиса?

Наименьшие перипетии ожидают людей, в домах которых 50 % квартир (на день вступления в силу Закона «О жилищно-коммунальных услугах») уже переведены на автономное теплоснабжение. В данном случае вторая половина жильцов или только те, кто проявит желание, могут обустроить собственную инфраструктуру отопления и горячего водоснабжения.

 

Механизм отключения центрального отопления и горячего водоснабжения домохозяйств

 

  • Подготовьте обращение в городскую государственную администрацию об отключении вашей квартиры от центрального отопления и горячего водоснабжения. Обязательно приложите копии документов, которые подтверждают ваше право собственности на жилплощадь. Речь идет об акте на право владения, техническом паспорте, идентификационном коде и паспорте гражданина Украины.
  • Зарегистрируйте в мэрии и получите входящий номер вашего письма.
  • Через месяц заберите документ с решением чиновников.
  • В случае положительного ответа можите обращаться в коммунальные предприятия городских теплосетей для получения технических условий на отключение радиаторов. Сколько будет стоить услуга в будущий теплый сезон спрогнозировать трудно, но пока цена ТУ, например, подготовленных для обычной двухкомнатной квартиры составляет ± 500 грн. Добавлю: ожидать документ придется не долго — порядка 10 дней.
  • После их получения можно вызывать специалистов: сантехника, который отрежет трубы и контролеров теплосетей, которые составят и подпишут акт об отключении ЦО.
  • Не забудьте расторгнуть договор и закрыть лицевой счет в конторе теплосетей.

 

Да, и не рассчитывайте, что все эти официальные мероприятие пройдут быстро — запаситесь терпением, ведь они могут длиться порядка 2 или более месяцев. Имейте также в виду: цена получения всех необходимых справок и документов может составить от 1 до 10 тыс. грн., причем не все деньги пройдут через кассу.

 

Чем обогреть квартиру?

Для того чтобы сориентировать читателя в вопросе: какая современная техника может заменить центральное отопление — мы решили остановиться на нескольких основных параметрах. А именно: стоимости, коэффициенте полезного действия (КПД) и сроке окупаемости. Причем расчет сделан для обычной двухкомнатной квартиры и при условии работы нагревательных приборов 7 часов в сутки — этого достаточно для обеспечения комфортной температуры в доме (+21оС) и только 7 месяцев (время стандартного отопительного сезона).

 

Газовый конвекционный котел. Перед его подключением потребуется консультация у специалиста. Обязательно надо выяснить: адаптирован ли трубопровод для такой техники. Если «да», то можно смело приобретать котел стоимостью до 15 тыс. гривен и с КПД — 70-80 % (в 2 раза больше, чем КПД ЦО). Такая покупка позволит регулировать мощность, а также (в целях экономии) его можно включать и выключать. Конечно, конвекционный котел не принесет экономии средств, но зато позволит начать и завершить отопительный сезон по своему усмотрению.

 

Газовый конденсационный котел. Его средняя цена — до 25 тыс. гривен, КПД — до 110 %, окупаемость — порядка за 16 месяцев.

 

Электрический котел. Представитель среднего класса будет стоить до 9 тыс. гривен, КПД — 99 %. Окупиться он максимум через 10 месяцев. К минусам надо отнести нагрузку на электросеть, а если еще будут включены стиральная машина, электроплита или пылесос… то перегрузка обеспечена.

 

Тепловой насос. Цена на среднего класса технику стартует от 45 тыс. (китайское производство) и до 125 тыс. (японское производство). Соответственно, разница в эффективности составляет от 350 % до 600 %, причем нагрузка на электросеть в 4 раза ниже, чем в предыдущих моделях. Срок эксплуатации насосов страны восходящего солнца до 20 лет. Отмечу: тепловые насосы выгодно приобретать для больших квартир, однако даже в «двушке» самый дешевый «китаец» окупится за 4 года.

 

Кондиционеры. Если стоит задача «два в одном», то есть охладить летом и нагреть зимой квартиру, то отличный вариант — инверторный кондиционер. Однако его обязательно надо оснастить зимним комплектом (или приобретать технику уже с ним).

 

Если говорить об энергоэффективности: у бюджетных «китайцев» она составляет 350 %; у «европейцев» среднеценового сегмента — до 500 %; у флагманов «японцев» — до 1050 %.

Отмечц: при перманентном нагреве жилья:

  • дешевая китайская техника окупается за 11 месяцев;
  • европейская среднего класса — за 13 месяцев;
  • японская флагманская — за 30 (но служить будет до 15 лет).

 

Конвекторы. Их нагрузка на сеть в 3-5 раз выше, чем у кондиционеров, но они дешевле, плюс чрезвычайно простые в управлении. Другими словами, достаточно выставить желаемую температуру и техника сама решает: когда включаться и когда выключаться. Кроме того, срок окупаемости двух конвекторов (для двухкомнатной квартиры) — всего 4 месяца.

 

Минимальные цены за установку котлов и кондиционеров:

  • газового — от 1 тыс. 300 грн.;
  • электрического — от 1 тыс. 200 грн.;
  • теплового насоса — от 2 тыс. 200 грн.;
  • кондиционера — от 2 тыс. 300 грн.;
  • конвектора — включил в розетку и все дела.

Кроме того, еще надо будет купить расходные материалы, которые необходимы мастеру при монтаже.

 

Коекчно, точную стоимость: оформления всех документов, подготовки проектной документации, отключения центрального отопления и горячего водоснабжения, покупки необходимого оборудования и его монтажа — посчитать практически невозможно. Точно можно сказать лишь одно: цена самого бюджетного варианта по модернизации отопительной системы начинается от 60 тыс. грн.

 

Автор: Лада Андреева, портал Хайзер