В преддверии отопительного сезона украинцам стали массово приходить уведомления о прекращении газоснабжения от операторов системы распределения, которые требуют погасить просроченную задолженность.

Украинцам стали приходить новые платежки на отопление

Об этом пишет Obozrevatel.

После получения уведомления, их требуют оплатить в течение трех дней после получения уведомления. Однако, не спешите вестись на эти уловки.

Эксперт газового рынка Мария Яковлева заявила, что такие доначисления противозаконны. Бытовые потребители, которые получают доначисления с использованием коэффициентов корректировки показаний счетчиков с целью приведения их к стандартным условиям, не должны ничего платить кроме тарифа на распределение газа.

Особенно остро эта ситуация касается тех, кто живет в частных домах.

Подобная ситуация не в новинку украинским жителям. Еще осенью прошлого года начали высылать аналогичные "письма счастья". Как оказалось, у потребителей в платежке стояла задолженность за период с 1 декабря 2015 по 30 сентября 2018 года.

Такие дополнительные начисления подвергли потребителей в шок, потому что от них требовалось доплатить по несколько тысяч гривен. Эта тема сразу начала множиться, а после Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) запретила операторам газораспределительных систем совершать подобные доначисления.

В свою очередь операторы системы распределения газа объясняют тем, что НКРЭКУ включила в тарифы недостаточно средств на компенсацию потерь из-за отсутствия привидения потребленных объемов к стандартным условиям.

К слову, с 1 мая 2019 года вступил в силу Закон «О жилищно-коммунальных услугах», который предусматривает отключения потребителей от системы центрального отопления (ЦО) и снабжения горячей водой Минрегиона Украины начиная с 17 сентября 2019-го.

Отныне теперь нужно будет платить за радиаторы, даже если сантехники ЖЭКа (в присутствии «понятых») их сняли и поставили заглушки.

Также будут отключать от центрального отопления в отдельно взятой квартире, если более 50 % жильцов дома уже перешли на автономное теплоснабжение.

Отключать дорогой и некачественный сервис позволяется, если все работы выполнены: до 1 сентября для всего дома и до 1 октября для отдельной квартиры.

Популярные статьи сейчас

Красные розы в последний путь: супруг Анастасии Заворотнюк усыпал любимую цветами и пустил скупую мужскую слезу

Завещание Заворотнюк: в сети показали важный документ, который подписала актриса. Готовится к худшему

Исповедали и причастили напоследок: Анастасию Заворотнюк привели в церковь. Батюшка сделал все, как нужно

Даже "пимпу" видно: Надя Мейхер переплюнула Волочкову, показав шпагат. Трусики лопнули

Показать еще

Напомним, стало известно о новых тарифах на отопление.

Также Hyser писал, что названы города, в которых будут проблемы с отоплением.