Как известно, в четверг, 17 октября, Верховная Рада Украины приняла законопроект №1010 об обличителях коррупции. "За" проголосовали 252 народных депутата. Таким образом простые украинские граждане теперь смогут заработать на коррупционерах. Каждый, кто сообщит о факте взятки, сможет получить солидное вознаграждение. Но и сумма взятки должна быть немалой.

Отметим, новый закон коснется также сферы службы или обучения. Так, если в приемной комиссии, в военкомате или во время сдачи экзаменов вы узнаете о взяточничестве, вы можете об этом сообщить. Естественно, ваши слова должны подкрепляться доказательствами.

Сколько можно заработать на доносах

Получить вознаграждение за донос можно лишь в том случае, если взятка была в особо крупном размере. Так сумма должна превышать пять или больше тысяч размеров прожиточного минимума для трудоспособных граждан (2007 грн в настоящее время). То есть взятка должна быть более 10 миллионов гривен.

При этом обличитель получит 10 %, то есть 1 млн грн. Но и тут есть ограничение - выплата за помощь в обличении коррупционера не может превышать 3000 минимальных зарплат - 12,5 млн гривен.

И это не все подводные камни законопроекта. Также не все могут получить право на вознаграждение. Таким образом, без "заработка" останется доносчик, который сам участвует в коррупционной схеме. Не доплатят и тому, кто мог официально сообщить о факте коррупции, но стал обличителем.

Ранее Нyser информировали, что заместитель председателя комитета ВР по вопросам антикоррупционной политики Галина Янченко рассказала, что правоохранительные органы самостоятельно не могут одолеть коррупцию.

Напоминаем, в столице Украины произошел вопиющий случай. В Оболонском районе участковые офицеры задержали девушку, якобы за хранение наркотических средств, после чего за освобождение от ее родных стали требовать взятку в размере 60 тысяч гривен.

Также, в Китае поймали самого "жирного" коррупционера мира. 57-летний китайский чиновник Чжан Ци накопил дома наличных денег и драгоценных металлов на сумму, которая дважды могла бы спасти Грецию от дефолта.

Подписывайтесь на наш Twitter.