Сегодня в Украине существуют разные мнения, готово ли наше общество попрощаться с бумажными носителями данных и сделать шаг к "цифровому" государству. Однако, как утверждает Дмитрий Дубилет, государство, как правило, требует документы только потому, что так было принято в прошлом веке. Изменить такой уклад призвана реформа.

Кабмин решил отменить трудовые книжки
Кабмин решил отменить трудовые книжки

На днях Министр Кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет сообщил о старте работы по отмене обязательных трудовых книжек.  Теперь украинцы не должны будут при найме на работу предоставлять на предприятие свою трудовую книжку, а работодателям не нужно будет ее проверять или сохранять.

Кстати, по оценке Кабмина, только на канцелярию вокруг кадровых документов государство тратит 50-100 млн грн. ежегодно.

При этом, запрещать трудовые книжки никто не будет. При желании можно будет просить своего работодателя сделать в ней записи и поставить штампы.

Теперь стали известны детали законопроекта авторства Минсоцполитики. Остановимся на некоторых из них:

  • Учет трудовой деятельности работника будут осуществлять в электронной форме в реестре застрахованных лиц. Однако, если прописано в коллективном договоре, то трудовую книжку таки можно использовать.
  • Запись о прохождении стажировки будут вносить в реестр застрахованных лиц в порядке, установленном ПФУ по согласованию с Минсоцполитики.
  • Что касается места работы для применения нормы о минимальном размере ЕСВ, то основным местом работы будут определять то, которое указано в поданном заявлении (до отзыва) работника и сведений, которые учитываются в реестре застрахованных лиц.
  • Включать в реестр застрахованных лиц сведения о трудовой деятельности работников будут  в течение пяти лет со дня вступления в силу указанного Закона на основании представленных сведений.

Ранее сообщалось, что министр цифровой трансформации Михаил Федоров объявил об отмене многих справок. Так, в Украине в ближайшей перспективе хотят перевести в онлайн 100 самых востребованных государственных услуг, однако есть и такие от которых и вовсе решило правительство избавиться.

Также Hyser писал, что новый Кабинет министров Украины оказался не таким уж и "новым". Так, например, Дмитрий Кулеба был членом команды министра Павла Климкина, а в новое правительство попал по рекомендации премьера Алексея Гончарука.

Подписывайтесь на наш Twitter

Популярные статьи сейчас

«Бога побойся!»: Ирина Аллегрова в свои 67 решилась на слишком глубокое декольте

MARUV опять очутилась в центре скандала: из-за премьеры в Москве ей угрожают

Андрей Данилко при смерти: всплыли дикие подробности

Звезда «Игры престолов» сыграет в главном противнике «Властелина колец»

Показать еще