В Одесской области нашли мощный источник радиации, который может негативно повлиять на всю территорию Украины.

СБУ обнаружила потенциальную угрозу радиоактивного загрязнения окружающей среды в Одесской области, пишет портал ТСН. Опасные предметы были найдены в городе Южный. Как сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины, угроза уже устранена.

Так сообщается, что во время плановых контрольно-проверочных мероприятий в одном из производственных помещений научно-производственного центра был найден источник ионизирующего излучения. Отмечается, что  оно превышало норму в пять сотен раз. Поэтому оперативно была проведена проверка и опасность оказалась локализованной. Кроме того, в СБУ сообщили, что загрязнение могло распространиться не только по территории Украины, но и за границу, так как рядом находится важный торговый порт.

«По заключениям профильных экспертов, возможная транспортировка предметов за пределы места хранения могло привести к радиационному загрязнению окружающей территории и нанести ущерб местному населению. Учитывая близость расположения к предприятию складов с сельхозпродукцией морского торгового порта, существовала потенциальная угроза распространения радиации за границу», - уточнили в СБУ.

На данный момент опасное оборудование передано для хранения специализированному предприятию, находку будут готовить к утилизации. По факту обнаружения угрозы была запущено специальное расследование. Более того, возбуждено уголовное производство по ч. 1 ст. 265 Уголовного кодекса Украины – незаконное обращение с радиоактивными материалами. Пока что подробностей о том, как продвигается расследование, нет.

Напомним, что ученые показали, как будет выглядеть человек всего через 100 лет.

Как сообщал наш портал, раскрыта тайна гибели подлодки "Курск".

Также мы писали, что фотограф показал новых обитателей зоны Чернобыльской АЭС.