В фракции "Слуга народа" намериваются провести масштабную реформу в местном самоуправлении. Так, согласно задумке, в Украине должны исчезнуть районы вместо них появятся округа. Также чиновники хотят заменить администрации префектурами, которыми будут управлять префекты. Также ликвидировать предлагают и все местные администрации.

Замглавы Офиса президента Сергей Трофимов

Об этом во время презентации изменений в Конституции по части реформирования местного самоуправления рассказал замглавы Офиса президента Сергей Трофимов.

Как утверждает замглавы ОП, команда президента Владимира Зеленского намерена довести до конца реформу местного самоуправления.

Трофимов пояснил, если Украина полностью реализует данную реформу, то это обеспечит новый административно-территориальный уклад.

Александр Корниенко

В свою очередь замглавы партии "Слуга народа" Александр Корниенко отмечает, цель реформы – приблизить власть к народу, что соответствует европейским практикам.

Так предполагается, что вместо районов в Украине появятся округа, которые будут состоять из общин. Каждая из них будет закреплена исключительно за одним округом.

На уровне округов планируется создать префектуры, возглавляемые префектами. Они в свою очередь станут представителями исполнительной власти на территории.

Популярные статьи сейчас

Для наших зарплат: в сети продается Запорожец, работающий на дровах. Фото

В сети показали французскую Таврию, которую забыли посреди улицы

Снежный ад и морозы: названа точная дата дикой зимы

Выводит токсины и чистит печень: названа специя, которая есть почти в каждом доме

Показать еще

Любопытно, что префектов народ выбирать не будет, его будет назначать и увольнять президент по представлению Кабмина. То есть процедура останется прежней, как и с главами областных и городских администраций.

Не мало важно то, что префекта не смогут назначить в одной административно-территориальной единице больше, чем на один срок.

Ранее Нyser информировали, что пост главы Киевской городской государственной администрации могут вовсе отменить. Согласно новой редакции закона "О столице", наличие должности мэра Киева не предусматривается. Связано это с тем, что в стране может появиться институт префектов вместо привычных должностей глав ОГА.

Напоминаем, Министр Кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет сообщил о старте работы по отмене обязательных трудовых книжек. Теперь стали известны детали законопроекта авторства Минсоцполитики.

Также, в ВРУ ввели единый счет для уплаты налогов и единого социального взноса. Через единый счет можно будет уплатить налог на прибыль предприятий, налог на доходы физических лиц, единый социальный взнос, единый налог, а также рентную плату.

Подписывайтесь на наш Twitter.