Уже в следующим месяце в Украине могут появиться электронные права.  В МВД рассказали, как получить электронные права и куда надо обращаться. Об этом сообщает ua.news

Замминистра внутренних дел Сергей Гончаров заявил, что если правительство успеет подготовить программное обеспечение, то уже в ноябре украинцы смогут начать пользоваться электронными правами.

Для этого необходимо будет скачать специальное приложение под названием «ДіЯ» на смартфон, а после загрузки нажать кнопку «Получить водительское удостоверение». Если в базе данных МВД имеется о человеке вся необходимая информация, в том числе оцифрованная фотография на экране появится электронная версия водительских прав. По такому же принципу можно будет получить и электронный техпаспорт.

Стоит отметить, что водители, которые имеют еще советское удостоверение водителей не смогут воспользоваться данным приложением, но при этом бумажная карточка, считается действительной. 

Уникальность проекта правительства заключается в том, что больше не будет надобности постоянно носить с собой водительские права.

Система будет работать таким образом: сотрудники дорожного патруля будут считывать штрих-код электронного удостоверения водителя, после чего на экране сканера появится в информация о том, действительные права или не. Устройства для считывания информации планируют перепрограммировать.  

Кроме того, благодаря проекту, принятому Кабинетом Министров Украины, в украинцев появилась возможность приобрести автомобильные номера через Интернет. По мнению правительства, возможность покупать самому регистрационный номер, снизит уровень коррупции в стране.

Ранее на портале Hyser сообщалось, что права в смартфоне не панацея: специалист раскрыл подводные камни. Будет неудобно и водителям, и полиции.

Также портал писал, что что водительские права перенесут в смартфон.

Hyser информировал, что  МВД разработало специальные тарифы для желающих иметь номера с комбинациями легко запоминающихся цифр.