Украинские автомобилестроители решили использовать в дорожных целях автомобили Toyota. В дорожных целях – в самом прямом смысле слова. В Украине разработали новую машину на базе легендарного «японца», который будет разбрасывать по проезжим частям соль и прочие антигололедные материалы. 

Монтажом нового авто занимались две украинские компании – «Стройдормаш» и «Спецбудмаш». Заказчиком выступил филиал государственной компании «Укравтодор» - «Киевавтодор».

Украинские компании переоборудовали пикап Toyota, поместив в него солеразбрасывающий бункер типа Saltdogg. Объем «посудины» составляет 0,57 м3, а посыпать дороги он сможет на ширине в пределах 1,5 – 11 метров. Стоит отметить, что солеразбрасывающие установки совершенно автономны, они могут разбрасывать по украинским (вернее, пока только киевским) дорогам как чистый песок, так и смесь песка и соли.

Кроме того, новоссозданная конструкция оборудована специальными фонарями для подсветки проезжих частей и участков, нуждающихся в антигололедной посыпке.

Готовы ли компании поставить такие коммунально-автомобильные ноу-хау другим регионам, пока не сообщается. Ровно, как и то, столько стоит подобная штука, возможен ли лизинг, и сколько топлива они потребляет.

Напомним, что синоптики прогнозируют Украине холодную и снежную зиму, которая будет сопровождаться сильными и опасными гололедами. Поэтому подобные автомобили будут очень даже кстати.

Кроме того, автоэксперты говорят о том, что с наступлением холодов, автовладельцам необходимо подготовить свои машины. В первую очередь нужно «переобуться». Эксперты советуют в первую очередь внимательно осмотреть колеса авто. По их словам, малейшие трещины или повреждения на скатах при попадании в них реактивов, которыми коммунальщики посыпают дороги, может привести к эластичности колеса. 

Как сообщал ранее портал Hyser, эксперты назвали пятерку самых надежных зимних автомобилей, на пятом месте - Renault Arkana, на 4-ом -  Geely Atlas. Бронзу в авто хит-параде получил Hyundai Creta, на втором - Toyota RAV4, а лидерство завоевал Renault Duster.