По мнению Леонида Кучмы, представителя Украины в трехсторонней контактной группе в Минске, формула Штайнмайера не приведет к миру на Донбассе, поскольку она изначально «формулой мира» не является.

Леонид Кучма

Второй президент Украины Леонид Кучма заявил, что формула Штайнмайера не предусматривает мирное решение конфликта на Донбассе.  Политик уверен, что проведение выборов на Донбассе без предварительного вывода войск, разоружения и восстановления украинской границы – это полный абсурд. Кучма отметил, что в сегодняшних условиях, ни наблюдатели, ни представители СМИ не поедут контролировать избирательный процесс на Донбассе. Об этом пишет портал fakty.com.ua.

Он заявил, что формулу Штайнмайера можно охарактеризовать так: «А вдруг мы дожмем украинцев, они на нее согласятся, и мы развернемся. Это вообще «сдать нас с потрохами», так сказать».

Кучма убежден, что принятие особого статуса Донбасса – неприемлемо для Украины, поскольку ведет к конфедерации. Государственный деятель пояснил, что прежде чем на что-то соглашаться, необходимо оценить состояние оккупированных территорий.

Он сказал, что по предварительным подсчетам, на восстановление региона потребуется не менее €100 млрд (и это по скоромным оценкам), так как он практически разрушен.

По словам экс-президента, процесс восстановления мира на Донбассе в значительной степени зависит от позиции европейских лидеров, а в особенности – Дональда Трампа, поскольку США имеет существенное влияние на Россию.

Леонид Кучма выразил обеспокоенность тем, что во время переговоров в нормандском формате, лидеры Франции и Германии будут подталкивать Владимира Зеленского к уступкам России.

Ранее наш портал писал о том, что  в трехсторонней контактной группе назвали ряд шагов, которые запустят "Формулу Штайнмайера".

Также мы рассказали о том, что  пресс-секретарь экс-гаранта Леонида Кучмы Дарка Олифер анонсировала еще один обмен пленными.

Подписывайтесь на наш Twitter