Принятый прошлым составом Верховной Рады Закон Украины «О языке» вызвал множество споров в украинском обществе.

Представители нацменьшинств даже заговорили о своем ущемлении. Этот документ был передан на экспертизу в так называемую Венецианскую комиссию.

Активисты требовали принятия этого закона

Так вот, 25 октября в Украину прибыла делегация Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианская комиссия). Эксперты этой организации должны подготовить заключение об имплементации закона о языке. Об этом сообщает издание «Украинская правда».

Делегацию Венецианской комиссии принял заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар. Как отметили в МИД, результатом визита экспертов должна стать подготовка заключения Венецианской комиссии по имплементации закона о языке, который эта комиссия должна принять на своем пленарном заседании в декабре нынешнего года.

Как сказал Боднар, упомянутый закон был разработан в соответствии с Конституцией Украины и с учетом опыта зарубежных стран, а также выводов и рекомендаций той же комиссии «За демократию через право».

Ущемления прав меньшинств не будет

По мнению заместителя главы МИДа, принятие такого нормативного акта важно не только с гуманитарной точки зрения, но и обусловливается фактором безопасности в условиях продолжающейся российской агрессии против Украины.

Василий Боднар акцентировал внимание собеседников на том, что никакого ущемления прав нацменьшинств, проживающих в Украине, не будет. Порядок применения языков коренных народов и национальных меньшинств Украины в некоторых сферах общественной жизни, а также обеспечение их прав в широком смысле будет определяться новым законом о нацменьшинствах, который должен быть представлен на рассмотрение Верховной Рады Украины в ближайшее время.

Свои выводы комиссия, как уже отмечено выше, сделает в декабре.

Ранее Hyser сообщал, «Зеленая» диктатура: Зеленский меняет демократию в Украине, подвергая всех большой опасности

Также портал Hyser писал, что Андрей Пальчевский предложил Зеленскому заменить людей

Подписывайтесь на наш Twitter