В Одессу с дружественным визитом прибыли корабли четырех стран НАТО.

В Министерстве обороны сообщается, что к причалу Одесского морского вокзала пришвартовались минные тральщики: испанский ESPS "Sella", румынский "Ros Lupu Dinescu", болгарский BGS "Shkval" и итальянский ITS "Numana". Об этом пишет издание "Факты".

Сообщается, что эти корабли будут патрулировать в Средиземном море в составе 2-й постоянной противоминной группы НАТО "SNMCMG2".

Группа кораблей будет находиться в Одессе до 4 ноября. Ожидается, что 30 ноября в город прибудет генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг, который навестит корабли и проведет несколько встреч с украинскими политиками и военными.

Как мы писали ранее, Россия собирается передать Украине захваченные у Керченского пролива корабли.

Об этом сообщил адвокат Николай Полозов.

Популярные статьи сейчас

Звезда «Великолепного века» Мерьем Узерли изменилась до неузнаваемости

Директор Андрея Данилко рассказал правду о его состоянии

«Женская дружба»: Слава и Вика из «НеАнгелов» чуть не подрались прямо на сцене. Во дают!

Она еще улыбается! В сети появилось новое фото Заворотнюк

Показать еще

До сих пор Россия не выполнила приказ Международного трибунала в части возврата кораблей. Но в этом деле уже есть определенные продвижения, и российские власти готовы передать корабли. Единственная проблема заключается в техническом состоянии самих кораблей.

Напомним, в ноябре 2018 года Россия обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. В результате силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Всем украинцам были предъявлены обвинения в незаконном пересечении границы РФ. 

В апреле 2019 года Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве современных мер обязать РФ срочно освободить моряков и корабли. Россия отказалась участвовать в слушаниях.

Напомним, боевики начали мощные обстрелы ВСУ

Как сообщал Hyser, на Донбасс с территории РФ завозят колоны техники.

Также Hyser писал, что Россия сделала громкое заявление по Донбассу.