В связи с разведением войск в зоне Операции объединенных сил, в Луганской области введен так называемый «желтый режим». Это значит, что до особого распоряжения генерального штаба, у военнослужащих, которые проходят службу в зоне боевых действий, появились дополнительные права и полномочия. О том, на что имеют право военных, и как вести себя гражданским лицам, сообщили в пресс-центре ООС.

Итак, самое главное и важное, о чем стоит помнить гражданским лицам, что пребывание в «желтой зоне» позволено только тем людям, у которых имеются документы, подтверждающие личность. Кроме того, военнослужащие имеют право и обязаны осматривать (не обыскивать!) личные вещи и транспортные средства по своему усмотрению.

Также военные получили ряд дополнительных полномочий. Итак, в зоне, где введен «желтый режим», военнослужащие Вооруженных сил Украины, бойцы Нацгвардии, а также сотрудники всех подразделений Национальной полиции, которые несут службу в данном секторе, имеют право:

  • Досматривать личные вещи гражданских лиц, их транспортных средств. Если документов нет, военные имеют право задержать людей;
  • Входить без разрешения в жилые дома и, при необходимости, использовать транспортные средства гражданских лиц или средства связи;
  • В случае крайней необходимости применять спецсредства (дубинки, газовые баллончики, наручники) или табельное оружие;
  • Ограничивать движение людей или транспортных средств по определенным участкам дороги или на объекты.

Также в Генеральном штабе напоминают и об ограничениях для гражданских лиц, которые не несут службу в ООС. Отныне временно запрещено:

  • Заезжать в зону ООС;
  • Хранить и носить оружие;
  • Использовать беспилотники даже в самых мирных целях – снимать свадьбы или красивые осенние пейзажи;
  • Ходить в лесопосадки, на охоту и рыбалку.

Шановні громадяни, 28 жовтня 2019 року, в районі проведення операції Об’єднаних сил, наказом Командувача об’єднаних сил...

Posted by Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation on Wednesday, October 30, 2019

Напомним, ранее добровольцы Национального корпуса, которые находятся в Золотом, где должно было начаться разведение войск, заявляют, что по факту, никакого разведения нет. На месте присутствуют наблюдатели миссии ОБСЕ, но они не видят и не слышат постоянных обстрелов, которые осуществляют боевики по позициям украинских военных.

Как сообщал портал Hyser, среди боевиков так называемой «ДНР» стремительно распространяется смертельное заболевание. Недавно кровь на анализ взяли у 11 оккупантов.  Казалось, что 8 из них ВИЧ-инфицированные. В их числе и одна женщина.