Археологи нашли печатку киевского князя из династии Рюриковичей Владимира Мономаха.

Археологи
Археологи

Исследователи находят довольно много исторических артефактов, связанных с киевскими князьями. Делается это не только на территории Украины, так как Киевская Русь – государство, которое распространялось далеко за ее пределами. Так, в Беларуси археологам удалось найти печать самого Владимира Мономаха, о чем написал портал Страна. Это произошло в городе Гродно.

Сообщается, что печать в замке обнаружил археолог Иван Спирин. Обо всем этом сообщила пресс-служба Гродненского государственного историко-археологического музея.

 «Такие свинцовые печати зажимались на шнурках прикрепленных к документам, например письмам. С печатью будут работать специалисты, но уже можно предположить, что она принадлежит князю Владимиру Мономаху, отцу гродненской княжны Агафьи», - написали в музее.

Стоит отметить, что на одной стороне печати изображен Василий Кесарийский (небесный покровитель Мономаха), а с другой присутствует благопожелательная надпись на древнерусском языке с просьбой о Божьей помощи.

«Такие печати относятся к позднему периоду власти Владимира Мономаха (после 1113 г.)», - сообщили в музее.

Ранее сообщалось, что на территории Запорожской гимназии №2 были найдены остатки земляных валов и рвов цитадели святого Иоанна. Эта конструкция была южной частью Александровской крепости, возведенной в 1770 году на территории современного Запорожья. Ученые-археологи считают эту находку неожиданной и чрезвычайно важной. Поскольку долгое время считалось, что остатки Александровской крепости были безвозвратно утеряны.

Напомним, что ученые случайно нашли затерянный город.

Как сообщал наш портал, в Египте ученые обнаружили уникальный тайник с десятками саркофагов.

Также мы писали, что в сети показали самую дорогую монету в мире.

Популярные статьи сейчас

Чуть прелести не растеряла: Дженнифер Лопес снялась в откровенной фотосессии

Автолюбитель превратил "Запорожец" в пикап-вездеход: о таком мечтает каждый ковбой (фото)

Для наших зарплат: в сети продается Запорожец, работающий на дровах. Фото

Стоит знать: эксперты рассказали, что произойдет с телом, если каждый вечер пить кефир

Показать еще