В Украине подешевеет бензин и дизельное топливо. Как это происходит и почему?

Заправка
Заправка

Содержать машину - удовольствие не дешевое. И это касается не только технического осмотра, а также регулярного посещения автосервиса, если машина постоянно ломается. Цены на бензин бывают не совсем стабильными. Иногда они повышаются, а иногда наоборот - падают. Так вот, произошло как раз последнее.

28 октября - 1 ноября, крупнооптовые цены на дизельное топливо снизились на 0,17% с 25 350 до 25 307 гривен за тонну, а цены на бензин А-92 28 октября - 1 ноября упали на 1,29% до 25 993 гривен за тонну. Стоит отметить, что цены падают уже пятую неделю подряд, о чем пишет портал Украинские новости.

Но вот импортный бензин А-95 повысились на 0,43 процента до 27 693 гривен за тонну. По мнению экспертов, цены не будут повышаться без оснований. Золотой сезон для автозаправочных сетей уже закончился – спрос на горючее падает. Кроме того, сезонные тенденции тоже влияют на цены. Например, поставки по морю, которые активно работали в августе-сентябре, будут сокращаться.

Автомобили
Автомобили
Автомобили

Основные факторы, которые будут влиять на цены – курс валют и стоимость ресурса на границе. Кроме того, отмечается, что горючее покупается за валюту. Понятное дело, что при падении гривны, покупка нефтепродуктов обходится дороже. Поэтому и поднимается стоимость.

К тому же заявляется, что ежемесячно на цену топлива влияет и акциз, поскольку он начисляется в евро и зависит от стабильности гривни. А если курс меняется на 10 копеек, то через две неделе цены на заправках поменяются на 7-8 копеек. Если стоимость горючего в Европе меняется на 1%, то через неделю на заправках она может измениться на 10 копеек.

заправочная станция
заправка

Несмотря на падение спроса, цена на сжиженный газ дальше падать не будет. Возможно, АЗС еще откорректируют цены, но изменения будут несущественны. Стоимость автомобильного газа будет больше зависеть от стабильности гривни и европейских котировок.

Напомним, что специалисты назвали автомобили, которые обесцениваются быстрее остальных.

Как сообщал наш портал, «Евробляхерам» придумали новую проблему.

Также мы писали, что будет введен штраф за отсутствие талона техосмотра.

Популярные статьи сейчас

Звезда «Великолепного века» Мерьем Узерли изменилась до неузнаваемости

Какая красотка! Дочка Сильвестра Сталлоне похвасталась фигуркой на красной дорожке

Выводит токсины и чистит печень: названа специя, которая есть почти в каждом доме

Андрей Данилко при смерти: всплыли дикие подробности

Показать еще