Правительство активно продолжает искать источники, где можно было бы сэкономить. В этот раз «под нож» попало Министерство социальной политики. Планируют значительно уменьшить выплаты помощи при рождении ребенка, соответствующие изменения прописаны в законопроекте, с которым можно ознакомиться на сайте ведомства.

С ходу, граждан пытаются успокоить тем, что это не коснется детей и подростов, проживающих детских домах и интернатах. Но что ждет остальных, только появившихся на свет граждан?

Дословно в статье десятой «Право на пособие при рождении ребенка» говорится:

«Помощь при рождении ребенка предоставляется, если среднемесячный совокупный доход семьи на одного человека не превышает 15 процентов от общего размера такой помощи, утверждается законом о Государственном бюджете Украины на соответствующий год. При этом в среднемесячном совокупном доходе семьи не учитываются доходы лица, обращающегося за ее назначением».

К данному законопроекту прилагается уточнение, где говориться о том, что определение суммы социальной выплаты намерены не приравнивать к прожиточному минимуму в любом соотношении, а ежегодно устанавливать и фиксировать в законе о госбюджете Украины.

Проект о внесении изменений в некоторые законодательные акты с 28 октября опубликован на сайте Минсоцполитики, и подлежит обсуждению. До 28 ноября у все желающих есть возможность прислать свои предложения или коррективы.

Кроме этого законопроекта, на рассмотрение предлагается целый пакет изменений и преобразование других выплат, в том числе пенсий и социальной помощи.

Напомним, ранее в Министерстве соцполитики уточнили информацию про процедуру получения субсидий. В ведомстве уточнили, что на текущий отопительный сезон преобразования не распространяются.

Также, Алексей Гончарук анонсировал масштабные проверки в минсоцполитики. В частности, речь идет о так называемом «пакете малыша».

Кроме того, портал Hyser сообщал о новшествах, которые коснутся пенсионеров. В случае принятия ряда законопроектов минимальная пенсия уже с 2020 года может составит 4000 гривен.

Подписывайтесь на наш Twitter.