Многие банки в Украине, в надежде вернуть свои деньги, стали активно поднимать старые кредитные дела заемщиков-должников. Однако, как выяснилось, довольно часто это происходит с нарушением процедур и базовых законов.

Михаил Можаев

Об этом рассказал адвокат, управляющий партнер юридической фирмы "Можаев и партнеры" Михаил Можаев в интервью с журналистами "Страны".

Какой бы не была сумма, юристы всегда советуют обращать внимание на сроки исковой давности.

Как отмечает адвокат, в нашей стране правило по соблюдению исковой давности составляет 3 года от момента последнего платежа по кредиту или после признания факта кредитной задолженности.

После истечения этого срока кредитор не имеет права требовать долг. Банк должен списать заем как невозврат, и отнести себе в убытки.

Также Михаил Можаев рассказал, как банки ухитряются обходить закон и отнимать у старых должников деньги. Он привел несколько примеров:

- первый. Банк приглашает старого должника на переговоры, обещая выгодную реструктуризацию и свою лояльность. По итогам встречи клиента просят подписать документ о том, что якобы переговоры состоялись. В этом документе, конечно же, указывается факт и сумма долга. После, отталкиваясь на подписанный документ, банк подает иск и начинает взыскание через суд.

- второй. Финансисты подтасовывают факты - сами делают небольшой платеж по кредиту. Даже копеечного платежа достаточно, чтобы продлить срок исковой давности и засудить старого должника.

Чтобы не попасться на вторую уловку банка, следует запросить кассовый документ, подписанный вами. Естественно, банк его предоставить не сможет, дело можно считать выигранным.  

Популярные статьи сейчас

Неправильно насчитали пенсию: как получить деньги. Инструкция для каждого

"Ее вывезли из палаты": работник клиники рассказал об исчезновении Заворотнюк

В сети показали уникальный учебный мотоцикл "Днепр". Им управляли из кояски. Фото

«Что же ты наделала!»: Ани Лорак ошарашила поклонников изменениями в своей внешности

Показать еще

Ранее Нyser информировали, что в Украине замечено большое количество фальшивых денег. Правоохранители утверждают, что в этой криминальной сфере работают целые группировки.

Напоминаем, в сети описали главные претензии к мобильному банку Monobank.

Также, один из клиентов ПриватБанка оставил жалобу на сайте Минфина о том, что банк не соблюдает условия депозита в мобильном приложении Приват24. Он решил предупредить украинцев и предостерег от такого сотрудничества. 

Подписывайтесь на наш Twitter.