Специалисты рассказали, как в СССР люди делали «самодельные» автомобили и ездили на них.

Самодельный спорткар
Самодельный спорткар

Владелец самодельного автомобиля, который отдал пять лет жизни его построении, и нувориш, который заказывает за полмиллиона «зеленых» очередного шестиколесных монстра с турбонаддувом, всегда хотели одного: получить автомобиль под свои запросы.

Поскольку автомобиль считался не средством передвижения (для этого выпускались и закупались сотни тысяч автобусов и троллейбусов), а роскошью, любые автомобильные комплектующие были дорогими. К тому же - в большом дефиците, поэтому за них приходилось переплачивать.

Интересно, что государство в определенной степени опекала саморобникив: движение "СамАвто" было объявлено полезным, а ГАИ обязано было регистрировать самодельные автомобили. Но, чтобы обеспечивать безопасность движения, на уровне законодательства были приняты специальные "Технические требования к легковым автомобилям, изготавливаемых в индивидуальном порядке".

Правила позволяли использовать "несущую систему кузова, выпускаемой серийно» - то есть провести самостоятельно глубокий рестайлинг стандартного автомобиля и выдать его за поделку было нельзя.

Стоит отметить, что был определенный список организаций, которые официально осуществляют экспертизу самодельного автомобильной и мотоциклетной техники. Но в принципе автор самодельной конструкции мог обойтись актом технической экспертизы от общественной организации - Добровольного общества автолюбителей, которое было представлено в каждом городе.

Большинство самодельных автомобилей отличались оригинальной конструкцией и по характеристикам были как минимум не хуже серийные. Основа автомобиля часто была каркасной - сваренные из труб пространственную раму обшивали формируемым стеклопластиком, к раме же крепили узлы и агрегаты. Реже кузов был несущим, полностью стеклопластиковым, причем в некоторых местах его приходилось усиливать металлом.

Напомним, что появился топ-5 иномарок, которые лучше не покупать.

Популярные статьи сейчас

Таврия, которая утерла нос иномаркам: как выглядела модель "Ладога"

Ну трусы хоть бы надела! Даша Астафьева удивила фото, которое не всем покажешь

Чуть прелести не растеряла: Дженнифер Лопес снялась в откровенной фотосессии

Автолюбитель превратил "Запорожец" в пикап-вездеход: о таком мечтает каждый ковбой (фото)

Показать еще

Как сообщал наш портал, в Украине оштрафовали Тараса Шевченко.

Также мы писали, что шикарный Mercedes продают дешевле, чем Ланос.