Ни для кого не секрет, что каждый год в Украине в ПДД гибнет около 3,5 тыс. человек, в том числе немало детей, при этом обычные ремни безопасности не могут защитить пассажиров ростом менее 135 см. Верховная Рада взялась изменить ситуацию и тут.

Новый порядок перевозки детей в автомобилях
Новый порядок перевозки детей в автомобилях

Так, принятые депутатами с подачи Дмитрия Шпенова в турборежиме законы однозначно в корне повлияют на рынок такси, водителей и пассажиров, пишет Страна. Была надежда еще на Зеленского, вот только 15 ноября Президент Украины подписал закон "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно установления ответственности за нарушение правил перевозки детей" No 224- ІХ, который Верховная Рада приняла 29 октября 2019 года.

Закон дополняет ст.121 кодекса Украины об административных правонарушениях (КоАП) новыми частями, согласно которым за нарушение правил перевозки детей на водителя налагается штраф в размере 30 необлагаемых минимумов доходов граждан. В первый раз нарушение обойдется водителю в 510 грн, повторно в течение года - уже 850 грн. В Нацполиции уже заявили, что будут накладывать штрафы на всех нарушителей данной нормы.

Итак, всем родителям нужно запомнить, что теперь детей до 12 лет и ростом до 145 см нельзя перевозить без специальных средств, которые "позволяют пристегнуть их ремнями безопасности, которые предусматривает конструкция автомобиля". Детей до 16 лет нельзя перевозить в кузове грузовика, а организованные группы детей можно перевозить только в светлое время суток.

Кстати, депутаты приняли закон с ошибками и недоработками, ведь сейчас ни в одном законе Украины или подзаконном акте нет слова "детские автокресла". Теперь из-за ошибки законодателей можно будет оштрафовать любого, даже если родители будут перевозить ребенка в кресле. 

Одним из самых волнующих вопросов сейчас является такой: "Что делать, когда везешь ребенка в такси?" В обществе звучат мнения, что после нескольких штрафов службы такси и таксисты сами начнут покупать автокресла. Правда, возможен и другой вариант: пассажирам с детьми просто начнут отказывать, а водители машин с автокреслами поднимут ценник минимум на 50%.  

Напомним, депутаты при принятии поправок и штрафов взяли во внимание то, что при любом ДТП ребенок, сидя на заднем "самом безопасном сиденьи" получит травму головы и повреждение шейного отдела позвоночника, лежа - травму позвоночника. Если же он в момент аварии стоит на полу или заднем сиденье, ребенку грозит перелом шеи, черепно-мозговая травма и повреждения позвоночника. А вот сидя спереди, непристегнутый маленький пассажир получит черепно-мозговую травму, пристегнутый - травмирует шею.

Интересно, что в Германии уровень использования детских автокресел составляет 99%, Чехии - 96%, Эстонии - 96%, Польше - 93%... Ответственность нарушителей в случае несоблюдения безопасной перевозки детей закреплена в законодательстве и достаточно строгая. Так, в Германии нарушители платят штраф в размере 60 евро, Чехии - 78 евро, Эстонии - до 400 евро, Польше - 35 евро"

Ранее сообщалось, что Евгений Комаровский рассказал о возможных последствиях, если пренебрегать правилами безопасности во время езды в машине.

Также Hyser писал, что мамаша с ребенком на руках разогнала машину до 140 км/ч, так как очень хотела домой. Муж нарушительницы отметил, что сам никогда не ездит с двумя детьми в машине.

Подписывайтесь на наш Twitter

Популярные статьи сейчас

У Тарзана начались проблемы с "коротышкой": подсел на блюда для повышения потенции

Скандал с Софией Ротару: отдает деньги в российский бюджет

Сдала с потрохами! Оля Полякова рассказала, что должны были делать девушки, чтобы попасть в Виа-Гру

Штаны заправила в юбку: Волочкова поразила нарядом возле елки. Фото

Показать еще