Ученые обнаружили в Японии останки древней птицы по облику напоминающей современного ворона.

Недалеко от города Кацуяма в префектуре Фукуи были найдены окаменевшие костные останки птицы, появившейся, еще задолго до появления человека – приблизительно 120 млн лет назад. Подробный отчет об исследованиях опубликован на сайте Nature Communication Biology.

Ученые утверждают, что своим обликом и размерами она походила на ворону, её останки обнаружили в карьере. Присвоенное имя звучит как Fukuipteryx prima. Ранее этот вид птиц не находили за пределами Китая. Но особенностей повадок и привычный рацион пока установить невозможно.

Одной из ключевых особенностей палеоартефакта – пигостиль, задний элемент кости позвоночника, своеобразный птичий копчик, образовавшийся 4-6 сросшимися позвонками. У нынешних крылатых пигостиль необходим для крепления хвоста. Но эта особенность у прародителей птиц – археоптериксов отсутствовала, жители юрского период обладали хвостом, приближенным по креплению к рептилиям.

Результаты исследования этого вида расширило понимание ранней эволюции птиц, его разнообразия и распределения во времени.

Напомним, ранее специалисты рассказали малоизвестные факты о тираннозаврах. Один только череп составлял практически 2 метра в длину. По плотности он был жестким, как черепа современных крокодилов и гиен. Это позволяло Рексу одним укусом ломать кости и плоть жертвы, при этом не травмируя собственную.

Также, недавно ученым, во время археологических исследований в Европе удалось отыскать недостающую часть рудапитека. Предка современных африканских обезьян и человека. Благодаря находке удалось установить, что вопреки общепринятому мнению, они передвигались на двух конечностях.

Кроме того, портал Hyser публиковал информацию об удивительной находке. В Перу археологами был обнаружен древний барельеф возрастом более 3500 лет. На изображении можно увидеть лягушку с человеческим лицом и другие начертания человека.

Подписывайтесь на наш Twitter.