Согласно прогнозам аналитиков, курс доллара в Украине до конца ноября может дойти до рекордной за три года отметки в 24 грн за 1 долл.

Обменник

Обычно каждую осень доллар дорожает, но не в этот раз, пишет Обозреватель. Нынешней осенью ситуация отличается из-за относительно низких цен на газ в Европе, стабильной политической ситуации и высокого спроса на украинский госдолг.

Так, один из экспертов считает, что укрепение гривны продолжится и она остановится в диапазоне 24,1-24,3 грн за доллар. Другой уверен, что в ближайшую неделю ожидается снижение курса доллара к гривне и наличный доллар будет торговаться около 24,0/24,2 грн.

Почему произошло укрепление гривны? На этот фактор повлияло принятие бюджета на 2020 год, голосование за рынок земли в первом чтении, перспективы подписания новой программы с МВФ, спрос на украинский госдолг.

Несколько месяцев назад аналитики предполагали, что в случае принятия в первом чтении заона о рынке земли, доллар сразу же подешевеет.

Курс валют

К примеру, абсолютно весь вторичный рынок недвижимости закреплен в долларах. Несмотря на то, что по закону покупка происходит только в гривнах, цены устанавливаются только в долларах.

Что касается потребительской корзины украинца, то ее пятая часть состоит из импорта, который покупается тоже в долларах.

Авторынок также привязан к валюте. Автомобили приезжают из-за границы и продажа их осуществляется в привязке к доллару.

Также покупаются за доллары и 85% светлых нефтепродуктов. 

Продавцы не торопятся корректировать ценники из-за двухнедельного запаса "прочности" и из-за того, что бизнес может больше заработать на продажах бензина больше.

Сегодня же, 19 ноября, по сравнению с предыдущим банковским днем доллар подешевел на 9 копеек, евро стал дешевле на 3 копейки. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора

Популярные статьи сейчас

Может вызвать рак: какую посуду стоит немедленно убрать со своей кухни

И шпагат изящнее, и бюст пышнее: Регина Тодоренко утерла нос Волочковой

У Тарзана начались проблемы с "коротышкой": подсел на блюда для повышения потенции

Клад из заброшенного гаража: в селе нашли уникальную машину Ява. Фото

Показать еще

Ранее Hyser писал о том, что украинцы теперь будут по-новому снимать деньги с карточек.

Также Hyser сообщал, что министр признался, что сделают с курсом доллара.

Напомним курс валют в Украине на 19 ноября.

Подписывайтесь на наш Twitter