Ученые продолжают изучать климатические изменения на нашей планете и прогнозы их довольно пессимистические. Так если тысячелетиями среднегодовая температура на Земле была около 13 градусов, то в ближайшие 50 лет температура может значительно подняться. А это значит, что миллиарды людей окажутся вне привычных климатических условий. Они вынуждены будут мигрировать.

Засуха
Засуха
Скриншот с видео на Youtube

Насколько ситуация будет критической зависит от роста численности населения планеты и деятельности людей. Об этом говорится в новом исследовании "Future of the human climate niche" (Будущее человека в климатической нише), опубликованном в научном журнале Национальной академии наук США (PNAS).

Аномальная жара. Скриншот с видео на Youtube

Группа ученых, включая антропологов, экологов, климатологов, проанализировали климат, который был на Земле 6 тысяч лет назад и тот, который наблюдается сейчас на планете. Выводы не утешительные. 

В результате выяснилось, что наибольшее число поселений людей находится на территориях со среднегодовой температурой от 11 до 15 градусов, их назвали "экологической средой обитания человека". Но уже к 2070 году среднегодовая температура на этих территориях может быть уже 20 градусов. 

Исследователи пришли к выводам, если средняя температура на планете продолжит расти и глобальное потепление продолжит набирать обороты, то люди вынуждены будут менять свое место жительства и мигрировать в страны с оптимальными климатическими условиями.

Причем, по словам специалистов, глобальное потепление, аномальная жара, засуха и нехватка воды коснется в основном самых бедных регионов планеты.

Треть населения Земли (3,5 миллиарда человек) будут вынуждены жить при температуре воздуха 29 градусов, которая в настоящее время есть только на 0,8% всей поверхности Земли, в основном в Сахаре, то есть в "пустыню" превратится 19% земной поверхности.

Конечно же, глобальное потепление повлияет не только на климат, температуру, но и на здоровье людей. Также треть человечества лишится источников средств к существованию, продовольственной безопасности, водоснабжения и экономического роста.

Ранее "Нyser" писал о том, что украинцы сняли на видео уникальное природное явление.

Также наш портал сообщал, синоптики предупреждают, что уже этим летом украинцев будет ожидать аномальная жара.

Напоминаем, синоптик Игорь Кибальчич рассказал, каким вскоре будет климат в Украине.

Популярные статьи сейчас

Украинцев, которым есть 60 лет, уже не выпустят на работу

Возврат карантина: Минздрав заявил, что спада эпидемии "короны" не наступило

"Вам в уши вливают": Андрей Пальчевский мощно высказал Зеленскому все, что думает

Пенсионерам предложили новую надбавку: получат те, кто постарше

Показать еще

Подписывайтесь на наш Twitter.