В Украине изменили правила выдачи пособий по безработице.

Карантин, который был введен властями из-за коронавируса, очень негативно повлиял на экономику и ситуацию с безработицей. Количество людей, которые остались без источников дохода, продолжает расти. Поэтому власти решили изменить правила выплаты денег для безработных украинцев. Об этом написал портал «Апостроф» со ссылкой на пресс-службу Министерства экономики.

Так, теперь получить деньги от государства станет проще. Какие же изменения предусмотрены?

Деньги
Деньги
Деньги

  • Обеспечена возможность подачи заявлений о предоставлении статуса безработного и пособия по безработице дистанционно, то есть на электронную почту центра занятости или через онлайн-портал государственных услуг "Дія".
  • Повышен с 650 до 1000 гривен минимальный размер помощи по безработице на период карантина и в течение 30 дней после его завершения.
  • Зарегистрированным в службе занятости безработным пособие назначается с первого дня получения статуса, даже тем, кто был уволен в период карантина по собственному желанию (в карантин уволенным по собственному желанию помощь выплачивалась с 91 дня получения статуса).
  • Работодатели с малого и среднего бизнеса, которые остановили или сократили свою деятельность во время карантина, могут получить помощь по частичной безработице для покрытия расходов на зарплату рабочим, которым было сокращено рабочее время.

Безработица
Безработица
Безработица

Кроме того, что современное законодательство не предусматривает предельных сроков регистрации человек в госслужбе занятости после того, как он лишился работы. Однако, получить пособие с учетом зарплаты на прошлом рабочем месте можно только в том случае, если пройти регистрацию не позже, чем за полгода после увольнения.

Если же у гражданина возникнут вопросы, то он может позвонить на линию госслужбы занятости. Номер: 0800 50 99 66.

Как сообщал Hyser, электричество в Украине подорожает вдвое.

Также мы писали, что в Кабмине сделали важное заявление для украинцев по поводу пенсий.

Еще напомним, что у украинцев отберут льготы по оплате электричества.