В Советском Союзе было развито движение самодельщиков. Инженеры-умельцы создавали автомобили альтернативные советскому автопрому. Эти модели, чаще всего были в единственном экземпляре и почти никогда не попадали на конвейер автозаводов.

Недавно в сети рассказали об одной из таких самоделок под названием  «Салют».

Автомобиль Салют. Архивное фото

Ее изготовил в советское время житель Донецка Виктор Филоненко.  

С первого взгляда «Салют» был похож на Lamborghini Countach. Однако,  это полноценный четырехместный автомобиль. Правда у него только две двери, но они не распашные, как на обычных автомобилях, а открываются вверх.

При этом двери достаточно широкие. Через них можно попасть, как на передние, так и на задние сидения. И это Виктор Филоненко сделал не для красоты. Уже в то время, когда автомобили были роскошью, он подумал о том, что открыть широкую распашную дверь на тесной парковке будет проблематично.

Систему  подъема дверей самодеятельный донецкий конструктор разработал сам, и сам изготовил из доступных деталей. Так, пружины он взял из подвески мотороллера, газовые упоры от крышки багажника какого-то автомобиля.

Но, самое необычное состояло в том,  что водительская дверь была оснащена сервоприводом и могла открываться с пульта. И это в конце 1970-х годов.

Кузов самодельного автомобиля сделан из стеклопластика и напоминает итальянские купе 70-х годов. Известно, что к 1980 году, когда «Салют» участвовал в слёте самодельных автомобилей СССР, его дизайн немного изменился: появились другие фары и ребристые молдинги над колесными арками.

Салют Фото из газеты

С технической стороной вопроса в «Салюте» всё было просто. Конструктор не парился. Практически все агрегаты, включая двигатель, коробку передач, мосты и подвески он  позаимствовал от «Копейки».

Судьба «Салюта», к сожалению, неизвестна.

Ранее Hyser писал о том, что  на заброшенной автобазе нашли тайник со старыми советскими машинами

Популярные статьи сейчас

Свержение Зеленского: супруга Порошенко готовит масштабный политический реванш

София Ротару рассказала о своей свадьбе: "Молодой человек позвал замуж"

Возвращают жесткий карантин: украинцев уже предупредили

Только по блату: как выглядели Лады, которые делали для Британии

Показать еще

Также наш портал сообщал, что опубликованы снимки потрясающего прототипа «Таврии».

Напоминаем, что в сети показали новый УАЗ-кабриолет.

Подписывайтесь на наш Twitter