Современная Россия считает себя правопреемницей СССР. Российская Федерация приписывает все успехи советского государства себе, а вот с репрессиями, ГУЛАГом, Голодомором ничего общего иметь не хочет. Более того, в РФ устанавливают памятники и мемориальные доски Иосифу Сталину, считая его великим государственным деятелем.

Парад на Красной площади в Москве. 1945 год. Архивное фото

Сегодня, 17 мая, в Украине отмечается День памяти жертв политических репрессий. Этот памятный день введен указом президента Украины от 21 мая 2007 года и отмечается ежегодно в третье воскресенье мая.

Несмотря на то, что Россия не признает Сталина виновником массовых репрессий, он таковым являлся. По прямому указанию «советского вождя» в тогдашней Украинской ССР были осуждены почти 200 тысяч человек. 130 тысяч украинцев из этого количества были приговорены к расстрелу, остальные отбывали длительные сроки в лагерях.

Не считая Голодомора 1932-1933 годов, политические репрессии против украинцев  продолжались на протяжении 1937-1938 годов.

Из архивных данных известно, что в те годы была уничтожена значительная часть политической, научной и местной элиты в Украине. Это был страшный период тотального страха. Людей, так называемых «врагов народа», арестовывали по ночам. НКВДшники добивались признаний методом пыток.  Под сталинскую репрессивную машину попадали нередко целые семьи. Людей безосновательно обвиняли в диверсиях, шпионаже, покушении на жизнь «вождей».

Расстрелы так называемых «врагов народа» проходили в каждом городе и поселке СССР. Сегодня могилы жертв сталинских репрессий есть в любом населенном пункте Украины.

Одним из крупнейших мест захоронений расстрелянных «врагов народа» на территории Украины является лесной массив недалеко от поселка Быковня в окрестностях Киева. Здесь были уничтожены НКВД более 19 тысяч украинцев.

Мемориал в Быковне. Фото: Википедия

В прошлом в Быковне был объект специального назначения НКВД. Одной из самых кровавых в Киеве стала ночь 19 мая 1938 года. Тогда НКВДшники расстреляли 563 человека.

Сегодня, 17 мая президент Владимир Зеленский побывал на мемориале "Быковнянские могилы", где почтил память жертв политических репрессий.

Владимир Зеленский. Фото: Офис ОПУ

В советское время, информация о массовых расстрелах тщательно скрывалась. Архивы НКВД были закрыты. Иосиф Сталин считался «величайшим гением современности». В 1956 году на 20-м съезде КПСС, тогдашний руководитель СССР Никита Хрущев впервые поведал о сталинских репрессиях.

Популярные статьи сейчас

Банкоматы отменяют: что в Украине изменится с 1 августа. Как снять деньги

Мощный взрыв в центре Киева: город перекрыт, съезжаются скорые. Центр в дыму

Удар ниже пояса: Зеленский сдался. Такого еще не было

Шквалы, град и холода: появился прогноз погоды на июнь. Это аномалия

Показать еще

Этот доклад вызвал шок в советском обществе. После отставки Хрущева о сталинских репрессиях снова начали забывать. И только в 1985 году Михаил Горбачев вернул общество к этой теме.  

Традиционно в День памяти жертв политических репрессий в Украине по всей стране происходит возложение цветов к памятным знакам, а также проходят траурные вече и церемонии.

Ранее Hyser писал о том, что Горбачев поразил громким откровением

Также наш портал сообщал, что Зеленский сделал громкое заявление о смертной казни в Украине.

Напоминаем, что российский суд признал СССР незаконным государством.

Подписывайтесь на наш Twitter